みなさんのお宅は法事の連絡は何ヶ月前に連絡来ますか?来月法事を行うと…
みなさんのお宅は法事の連絡は何ヶ月前に連絡来ますか?
来月法事を行うとの連絡は二週間前ほどに義母から来たようですが、法要時期、明確な日取りは●日あたりくらいしかにしか聞いてないようです。
来月の主人のシフトを確認したところその日の有休申請はされておりませんでした。
私病院の方針で行けない予定だし、義母の話なんてストレスでお腹張って痛くなるからしたくない(義母や旦那親族みなさんが離婚離婚と騒いだので)、まあ早めに連絡とって休み取るだろうと思って旦那に任せっきりでしたが 明確な日程連絡や休みの申請など遅くて疑問しかありません
もし自分仕事しててこんな感じだったら仕事と職場の人の都合もあるからもっと早くに言って!困る!旦那も催促して聞け!って怒ってたと思うんですが、私が気にしすぎなんでしょうか?
納骨の際も二週間前くらいになってもいつ納骨するのか義母から連絡が来ない上 旦那も義母に催促して聞かないため休みの申請をしていない状態だったため旦那のケツ叩いて「急にこの日休みます!って言ったら〇〇さんに迷惑かけるでしょ!さっさと聞いて休みとれ!」と言ったんですが…ただでさえ夜勤勤務とかあるので夜勤の日に(事前にあるとわかっていた行事に対して)急に休みますじゃ迷惑かけるとしか思えないんです。
田舎はこんなもんなんでしょうか…
私も田舎出ですけど こんなにルーズなのは…と困惑しています。
- ちょこころね(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
ルーズですよね。
お坊さん次第ってのもありますけど。
法要の日取りが決まったら、何時から供養が始まって、食事会などは何時からどこでとかって、普通は親族に連絡しますよね。
でも、うちの義実家もそうでした。
連絡よこさず、確認しても祖母と義理継母との関係がよくないのか、祖父の法要の中身を祖母が知らないという…私たちは親戚から伺いました。
旦那ものんきなもので…
もはや、嫁姑も家の義実家はあるにせよ、義継母も義父も常識がないのかなと思っています。
ちょこころね
やっぱり早めに言ってくれないと困りますよね…
うちは義母が家付き娘で離婚してるので施主が義母なんですよ。義母さえちゃんと連絡してくれれば済む話なんですよね。
常識人って思ってるようですが十分疑問ばかりでるんですよねぇ…