※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
公
子育て・グッズ

アトピーと卵白アレルギーで負荷テストを受けることになり、炒り卵を少しずつ食べて様子を見ます。何か症状が出たら中止となり、問題がなければ食べられるようになるでしょう。経験者の体験談を聞きたいです。

アレルギーの負荷テストの様子が知りたいです。

私の遺伝でアトピーがあり卵白アレルギーで完全除去中です。

1歳もすぎたので今度負荷テストを勧められているのですが、どんな様子なのか全く見当がつかないので経験したことある方がいたら教えてください。

「炒り卵(スクランブルエッグ)卵一個分、しっかり火を通して持ってきてもらって、それを少しづつ食べながら様子をみる」とは聞いているのですが。。

離乳食前に血液検査でアレルギーに引っかかっているので食べたらどうなるのか、見当もつかず。
万が一、食べてみて吐いたり下痢したりブツブツが出たらそこで中止という形なのでしょうか?
何事もなければもう食べられるということでしょうか?

どんなパターンでもいいので負荷テストしたよ!という方、こんなことがあったよって話が聞けたら嬉しいです。

コメント

しょうちゃんママ

8ヶ月の時に卵白でひっかかりました。
それからたまごボーロを食べると口の周りと背中に発疹がでました。その時は一粒あげて、15分後に二粒。その時に発疹がでたのですぐにやめて、その日に病院に行きました。
それから保育園でも家でもたまごが入っているものは除去。で、少しずつ慣らすためにボーロをたまにはあげてね。ということで、あげています。1歳半過ぎたので再度血液検査をしました。数値はまだ平均より上ですがかなり良くなっており、今はたまごボーロでは出なくなったので今度はシフォンケーキになっています。まだ試せれていませんが、近々あげるつもりです。

• 公

病院で1日かけて少量ずつ食べては様子見てやる負荷テストなのですが、そうではなく家で試していく形ということですか?

• 10月23日
  • しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

うちは家ですね。
    地域差や数値にもよるとおもいますが。

• 10月23日
  • 公

病院や状況によってもやり方様々なんでしょうね。。家でやるのも何かあったらと思うとドキドキですね。

それでも少しづつ食べられるようになっているんですね。うちの子もボーロとかケーキとか食べられるようになるといいなと思います😌

ありがとうございます。

• 10月23日
まままり

うちの子は固茹でしたゆで卵を耳かきひとさじからスタートでしたよ!炒り卵ってあまり聞かないです😱💫
たまごは2回目3回目の方がアレルギー反応が強く出る場合もあるので1回食べられてもう大丈夫!とはならないです💦

• 公

卵黄ではなく卵白NGなのでゆで卵ではなく炒り卵なのかな…と勝手に納得してて疑問にも思いませんでした!ゆで卵が普通なんですか?(ちなみに同じ地域の別の小児科さんは茶碗蒸しを作ってくるよう言われるようです)

負荷テストで全部食べられたところでじゃあ卵OK!とはならないんですね。以後どういう風に進めていくんですか?火を通したものなら様子見ながら食べてよしみたいな感じでしょうか?

• 10月23日
  • まままり

まままり

うちの子は卵黄がクラス2で軽くて、卵白がクラス4で完全除去していました。たまごを始める時は固茹でにしたゆで卵と言われ、まわりもみんな固茹でしたゆで卵と聞きます。
    離乳食でたまごを進めて行くように、卵黄耳かき1さじ、2.3日あけて2さじ、2.3日あけて3さじ...また卵白だけで1さじ、2.3日あけて2さじ、2.3日あけて3さじ...そしてようやく全卵(炒り卵)を少しずつ...ってしました。

• 10月23日
  • 公

小児科の先生によっていろんなやり方があるんですね。。
    うちの子は卵白クラス2です。

負荷試験で何もなければ離乳食みたいに少しずつを家でもという形で様子見ていくんでしょうか?家で食べられる量増やして1つ分食べれたら○なんですね。なにがゴールなのかよくわからなくて。。
    色々聞いてすみません。ありがとうございます😊

• 10月23日
ままのすけ

友達の子はこの間

点滴しながら卵食べて3時間そこで待つ

をしたらしいです😳
何卵かわからなくてごめんなさい💧

• 公

点滴しながら!!何かあったらすぐ対応できるようにですね。
    時間がかかることは覚悟していかなければいけないとは思っていましたが…

情報ありがとうございます😊

• 10月23日