主婦でシングルになる予定。保育園入れず、働く際の子どもの預け先に悩んでいます。実家の助けなし。何かアドバイスありますか?
みなさまお知恵をお貸しください…🙇♂️
今主婦をしておりまして、近々シングルになる予定です。
息子は生後7ヶ月で保育園へ通っておらず。。
シングルになるにむけて、引っ越しをするのと
私が働きに出る間は保育園や託児所など
息子を預けたいと思っております。
ですが、保育園はすぐ入れるわけでもないだろうし、
保育園入るまでの間、仕事している間は息子どうしようと…😵💦
実家の助けはない前提で、何かご存知であれば
教えてください😢😢🙌🙌
- m
コメント
kapi
無認可の保育園に入れるしかないと思います。
認可に入れるようになったら転園です。
かぷっちょ
託児所付きの職場とかどうでしょうか?
とりあえず託児所付きで働いて、保育園へ申請し、保育園に受かってから本格的に就活!
また、一時預かりをやってる所に預ける等もありますね。
まだ7ヶ月のお子さんとの引っ越し、求職と大変だと思いますが、頑張って下さい!
-
m
コメントありがとうございます😊
そうですね><
保活しながらとりあえず託児所付きで働くってことですよね(*´ω`*)
一時預かりも視野に入れてみます。。
やってけるか不安ですが、やるしかないですね!笑- 10月23日
まーさん
市役所に相談してみては、どうでしょうか。いくらぐらいの蓄えだったら、最低限生活できるとか、手当てとか
聞けますよね。
想像以上に金額は必要なると思います。友達も保育所が7万とかで、パートしてる意味がわからなくなってきてる子もいます。
-
m
そうですね、一番サービスに詳しいですもんね!!
早々に情報収集してきます😵✨- 10月23日
-
まーさん
結構相談してる方 いましたよ。
母子手帳取りに行くときに、見ました。あとは、ここで、シングルのかたが、どれくらいの月収でやりくりしてるか、聞いてみるのもいいですね。お金がないと預けるに預けられないし。
知恵袋などでは、聞かない方がいいです。心無い人が、結構返事してきますから。- 10月23日
-
m
そうですね(*´ω`*)💓
どこに引っ越すか確定したら、早々に確認しようと思います><
知恵袋の返答、結構やばいですもんね💦お心遣いありがとうございます😊- 10月23日
1姫1王子
まずは市役所などで空きがある保育園がないか聞いてみてください。
空きがなくても無認可園などの一覧表はもらえると思いますので電話で空きがあるか、保育料など聞くといいです。
その前に養育費1円でも多くもらえるように頑張ってみてください。
-
m
引っ越し場所を決めてないので、役所に連絡できずにいました💦
養育費1円でも多くもらえるように頑張ります😢😢😢- 10月23日
えまん
私も就活する時、誰に預けようか困りましたが、私の地域では「求職活動中」という区分で預ける事ができました。
その分、保育園に預けてから3ヶ月以内に仕事を見つけるという誓約書を書きましたが...
有難いことに待機児童もいないので、保育園決定する前に職場も決まり、あとは入園と職場復帰を待つだけとなりました。
隣の町は待機児童いるので、すぐ近くでもこんなに違うのか...と思いました。待機児童がいない預けやすい所に引っ越すのもアリかと思います。
-
m
タイミングよく決まって良かったですね(*´ω`*)そうですね!待機児童がいないところに引っ越そうと思ってます。
ふつうに不動産経由だと高いので、何か良い方法ないかな〜って考えてます😂😂😂- 10月23日
雪
8月末に離婚し、シングルになりました。
私も働いておらず、保育園も激戦区でどうしようかと思っていました。
今年度の認可は諦めて(申請はしていますが)、とりあえず認可外に預けて就活するしかないと思い近所の認可外保育園に見学に言ったところ、そこの園長先生に「良かったらうちで働かない?」とお声をかけて頂き、職と保育園が同時に見つかりました(笑)従業員枠なので無料です。
私の場合は運が良かったのですが、やはり認可外や託児所つき、一時預かり等を利用するしかないかもしれません💦
あとは、私の知り合いに保育園と職が見つかるまでの間、生活保護を受けてた方もいます。一度役所で相談してみるといいかもしれませんよ!
-
m
おぉ、同じような境遇の方がいらっしゃって心強いです😢😢
めちゃくちゃ運良いですね!
保育士かなにかの資格をお持ちだったんですか?✨
めっちゃ運良いですね!
生活保護もありですよね🤔
フルタイムを託児所やシッターさんだとかなりの額いっちゃいますし、保育園通わせられないと、仕事できないし…ってなりますもんね。- 10月23日
-
雪
いえ、資格は何も持っていないんですよ。
ですが、園長先生が子どもたちに踊りを教えられる人を探していて、私が日本舞踊やダンスの経験があったのでそれを買われて踊りの先生というかんじで雇って頂きました。とは言ってもメインは保育士さんのサポートなので、保育補助の資格は取ろうかなと思ってます。二週間程度の講習を受ければ取れるみたいですよ( ´﹀` )
パートだったら認可外保育園でも資格なしで雇ってもらえたりもするので、保育にご興味がおありなら狙ってみるのもアリかもです😃保育料も半額や一部負担になるし、私みたいに無料になる場合もあります。何より子供と一緒なので出勤が楽です☆笑
生活保護は私も考えました。審査が通るかどうかは別として、申請だけでもしてみるといいかもしれませんね!- 10月23日
-
m
ほんとご縁ですね🙌💓💓
仕事も保育園も同時に見つかった!って最高ですね✨
子どもと一緒だと出勤めっちゃ楽ですね😂✨
そうですね><
こういう仕方ないケースのために生活保護ってあるんですもんね!
引っ越し先など確定して、もうちょっとまとまってから視野に入れてみます🤔- 10月23日
-
雪
ほんとに運が良かったです😭
出勤めちゃ楽です(笑)
託児所つきの所は理解のある職場が多いので気も楽ですしね!
利用できるものは全部利用しましょう!
養育費もしっかり貰ってください☆
そういう私は元夫が慰謝料と養育費渋ってるのでこれから調停です…😅
お互い頑張りましょうね!
良いお仕事と保育園が見つかることを祈っています(o´∀`o)💓- 10月23日
にぼし
私は育休中に託児所使ったことあります。
小規模保育園と同じ敷地で預かってくれていました。
1時間500円で週二回、4時間預けてました。
週〇回いくら、の限度が決まっていたので、それと比べて安い方を払う仕組みでした。
一時保育もありましたが、ワーママさんでいっぱいでした。(一時保育だと断然安い)
1度に色々重なり大変そうですが、無理なさらず…🙌
-
m
1時間500円なら、シッターさんよりだいぶ安いですね(*´ω`*)
一時保育の方が断然安いんですね…!
お心遣い嬉しいです😭💓- 10月23日
RK
看護助手とかどうですか?人手不足だしすぐ来て欲しいところ多いと思います。資格いりませんし、病院の託児所預けられます。保育園は乳児だと余計に高すぎるし、うちの病院はですが、看護師の子は月2万くらいで、助手やパートの子なら1時間100円で預けられます。
-
m
病院と保育園は、良いですよね🙌💓
ちひろさんは病院勤務なんですね!
意外に安い…!
ちょっと調べてみます😆- 10月23日
m
認可の待機児童にしておいて、無認可の保育園に入れるって感じですかね??
無認可の保育園だと、時期関係なく入れたりするものなのですか?🤔
質問ぜめですみません😭😭
kapi
そうですよ!
うちは激戦区なので無認可に入れて待機します!
うちの近くの無認可保育所は慣らし保育1週間くらいで通常保育してくれます!
また無認可は収入関係なく一律保育料なので認可より高いですが認可に入れるまで仕方ないです(´∵`)
m
そうですよね〜
認可に入れれば一番ですけど、もうこればかりは運ですよね😭😭😭
一律保育、つらい🙀笑