※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーみん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子について、離乳食から幼児食への移行やレシピ、食事の練習について相談です。幼児食の準備や食事の進め方について教えてください。

離乳食〜幼児食についての質問です!

息子が1歳1ヶ月をすぎて、少しずつ離乳食から幼児食に近づけていきたいのですが、簡単にできるレシピや、これストックしとくと便利!みたいなのあれば教えてください。

今はBFに頼ることが多くて、でもパウチのBFって1歳4ヶ月からは数が減っちゃうので…
あと、BFって結構トロトロの水分の部分が多いので、ずーっとBFに頼ってしまうと普通食になったときに飲み込めなくなる!?って心配してます…

もう一つ質問なのですが、
BFに頼ることが多いのもあって、まだ食事はスプーンフォークの練習や手づかみ食べを積極的にできてないのですが、
まだ焦らなくても大丈夫ですよね?
周りを汚しながら食べられることに、私がまだ耐えられそうにないです…

コメント

りんご

私もまだスプーン食べなどやらせていません(;´∀`)
インスタなどみて悲惨だなと思ってしまい😅
野菜をたくさん入れた炊き込みごはんにしておにぎりにしてます☺️

なす、玉ねぎ、人参、ひき肉、(野菜は何でも大丈夫です。)を煮込んでだしとめんつゆで味付けしたものをストックしてます❗
あとはケークサレを作りストックしてます!簡単ですし、野菜も食べれていいかと思います☺️

• ふーみん

ふーみん

ありがとうございます!

ケークサレ、調べてみました。
    オーブン機能付きレンジでも作れますかね?

• 10月24日
まりえ

ミートソースのストック便利です😊
挽肉とトマト缶と玉ねぎとコンソメでグツグツして冷凍してます💕パンにもペンネにもドリアでもいけます😃
あとは四角い海苔を半分に切って白米とシラス混ぜたの薄く乗せてまた半分な海苔を乗せてハサミで一口サイズに切ると手を汚さずおにぎり食べれます💓
後はストックではないですが鮭のホイル焼きは好評です😃バターではなく鰹出汁でホイルしてます😊一緒のホイルでほうれん草やえのき茸ホイルしてます😃✨

スプーンやフォークは最近興味しめして自分でフォーク刺してます😃
でも手づかみが主にです😃

子供が興味持てたらで良いと思います😃✨焦らくてもご飯食べてくれてるなら良いと思います☺️✨

• ふーみん

ふーみん

ありがとうございます!
    鮭のホイル焼き、野菜も一緒に調理できていいですね。
    私が鮭、好きなのでやってみます!

最後の言葉に救われました〜!
    ほんと、ご飯食べれてるなら大丈夫ですよね。それが一番大事だ。
    少しずつやっていきます。

• 10月24日
ママリさん

汚されるの慣れないですよね💦
手づかみ慣れてきたら汚さず食べるようになりました。スプーン練習まださせてません😭フォークからやろうかなーと、まだまだ未定ですが。

よくやるのは具沢山炊き込みご飯→ラップで棒状に伸ばす→捻るor包丁でカット

で手づかみおにぎりしてます!ラップのままおにぎりで外食時も持参したりします。
炊飯器に洗ったサツマイモをそのまま切らずにお米と水と一緒に入れて芋ごはん(炭水化物ばっかですが)やひじきおかかごはん(炊いたごはんに混ぜるだけ)もよくやります。
タッパーに卵入れて適当にあるもの混ぜてレンチン(1分→かき混ぜてさらに1分)で卵焼きもどきとか。

あと野菜細かく切ってお好み焼きやホットケーキとか

わたしは料理苦手なのとめんどくさがりなので大量ストックしていかに手を抜くか…笑

あとりんご出回ってきたので薄くスライス切りして手づかみあげてます。
サラダ豆みたいなのも袋から出してつまんでます。

• ふーみん

ふーみん

ありがとうございます!

卵焼きもどき、簡単そうでいいですね!やってみます。
    りんごのスライスも手づかみ食べにはよさそう。

手づかみ、たまにお菓子でやるくらいなので、まだ上手に口に入れれなくて…ちょっとずつでも手づかみ食べできるメニューしていった方がいいですよね。

• 10月24日
ママリ

保育園スプーンフォークの練習させてくださいといわれ、最初は一緒に手を添えてはじめ、いまでは一人で食べられるようになりました
スープはこぼすのでお椀を持ってグイッと飲んでますが、練習させると意外とできるようになっちゃいますよ😊

芋類は湯がいてストックしておくと潰しても炒めてもあえるだけでも使えるので便利かなと思います。
今はそれ以外はストックせず、大人のご飯を濃く味付けする前にとって肉類だけ小さくカットしてあげてます😆

• ふーみん

ふーみん

ありがとうございます!
    1歳4ヶ月でもう一人で食べられるんですね!すごい…
    保育園に通わせてなく、毎食戦い(笑)になるのが嫌で嫌で踏み切れずです。

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

保育園でスプーンを始める前に家で…と言われたので毎朝ぐしゃぐしゃポーイドロドロで毎日心が壊れてました😁笑

今はやっと…という感じですがそれでも我が家もまだまだ下手くそでよくこぼしますし、こぼしたものをまたスプーンに戻したり、逆にフォークでとったのにまた手でつかんで食べたりします😁
    毎日24時間一緒だと汚れで仕事増えるの疲れちゃいますよね💦
    私も主人の協力なしではできなかったと思います😭

おままごとセットでスプーンとフォーク使うことから入ると入りやすいかもしれないです😊オーバーリアクションで食べる仕草すると真似するようになってくれますよ笑
    個人差があるとは思いますが、汚してもOKな日を作って遊び感覚で始めても楽しいかも!
    家庭の事情にもよるのでできそうな時に適当にって感じで笑

• 10月24日
  • ふーみん

ふーみん

おままごとセット、いいですね!
    遊びの中で練習できたら、こっちも楽しんでできそうです。

もう少ししたら、夫が家にいる日に練習はじめてみようかなと思います。

• 10月24日