※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんぶらん
子育て・グッズ

保育園と育休の仕組みが分からず、職場復帰時の希望について不安です。第5希望まで書いた場合、それが決まったら行かなければならないのか、断ることは可能なのか気になります。

保育園と育休の仕組みが分かりません。

今年1月に出産し、来月1歳になる1月に職場復帰を考えています。

皆さんは第5希望まで書きましたか?

通勤の関係もあり、場所的には第3希望までかなぁと思っています。

例えば第5希望まで書いていて第5希望になった場合、断って育休をもらえたりできるものですか?
やはり書いてしまった以上、決まったら行かなくてはいけないものなのですか?

コメント

クルン

決まったら行かないといけないと思います😅💦
自治体によるとは思うので第何希望まで書かないといけないかは市役所に聞かれた方がいいと思います。
私が住んでいるところは第2希望までしか書くところなかったと思うので💦

みこと311

年度途中で認可保育園に入るのはなかなか難しいと思います💦場所にもよるかもしれませんが。。

受かったら保留通知はないとおもうので断ったらて当て無しの育児休暇延長になると思われます💡

にまめ

同じく1月に出産して、来年1月に育休終了予定です🙋‍♀️
わたしの住んでる地区は子供が多く、途中入所は無理と出産前から言われていたので、育休延長をして4月に保育園入所を狙っています。
なので1月分の保育園希望は1つだけ書いて不承諾通知をもらうつもりです。
役所に相談すれば受からないところ教えてくれますよ😉
4月の方は第6希望まで全部書かずに、たぶん3つか4つになるかと思います。(それ以外は受かっても通うのが大変なので)
本当に通えるところだけを書いた方がいいと保育園見学でも言われましたよ😊

かなこ

元保育士です。
どうしても行かせたい保育園があるようならその保育園だけ記入するといいよーと困ってる保護者にお話してました。
しんどいところへ入園され転園させようにも難しいので、、、