生後1週間の赤ちゃんが鼻水で苦しんでいる。病院に行く予定だが、不安と自信喪失で悩んでいる。母親失格かなと感じて泣いている。
カテ違いだったらすみません。
生後1週間、我が家に来て四日目。
昨日のお昼背中にびっしょり汗をかいていて、服を取り替えて衣類や温度を見直して…
夜になんか鼻がズビズビ聞こえるなぁと思いながらも寝て、夜中ずっと寝づらそうにしていて、
5時にミルクのおぎゃーで起きてミルクをあげたのですがなかなか寝なくてその間にお腹も空いてきてミルクを飲ませて、まだ泣くし鼻がズビズビしているし、綿棒で鼻水を取りました。
すると黄色のネバネバ鼻水が…
それを取ったらスッと爆睡モードに入り、鼻も通ったまま一時間経ちますが今のところぐっすり眠れています。
病院には行く予定ですが、生後1週間でこの調子でこの先不安だし自信も無くなってきて、守りたいのに母親失格かなとか色々考えてしまって泣けてきます。
- うさぼ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぽよ
うちの子も生後0か月の時風邪ひきましたよ\(^o^)/
しかも私が風邪引いたのを移してしまいました😰
数日すごい黄色とか緑の鼻水出てきてズビズビしてて、寝づらそうだったから産院に相談して鼻吸いしてもらいました^_^
寒暖差も激しいですからなかなか温度調整難しいですよね💦
でもそんなんで母親失格なんて言い過ぎですよ!
私も失格ですか?
今は元気にすくすく育ってます!
朝ごはんモリモリ食べて、横でスヤスヤ眠ってます♡
もう少し肩の力抜いていきましょう\(^o^)/
ひまわり
色々頑張ってされてますよ!
赤ちゃんのこときちんとみてその時々で対応されてますし、、
心配で気にかけているからこそ異変にすぐ気付いたのではないでしょうか?
赤ちゃんは案外強いですよ!お腹にいるときは守ってもらってばかりですが外の世界にでると自分を守る力もついてきてます!時には守り時には見守りで良いかと思います!
親失格だなんてまだ始まったばかりですよ〜!大丈夫です!
-
うさぼ
ありがとうございます(´;ω;`)
ぽよさんの所に皆さんへ見てもらいたいコメントを入れてしまいました、また見てくださいo(^-^o)(o^-^)o
そう言って頂けると、私が見てきた時間も無駄じゃなかったんだなと思えます(´;ω;`)
お腹から出て来てから病院でも「私から離れてしまって守っていけるか不安」と思っていましたが、守られるだけが赤ちゃんじゃないですよね!
頑張ります!o(^-^o)(o^-^)o- 10月23日
-
ひまわり
頑張らなくていいんですよ〜十分頑張られてるので!
命がけで産んだのでそれだけですごいことです^_^
不安ばかりではなく日々の成長をみて楽しみましょ〜^_^あーっというまなので(^^)- 10月23日
フェリシティ
そうやって学んでいくので何も母親失格じゃないですよ😊今は寒かったり乾燥もしてるので風邪を引いてもおかしくないですよ。高熱には気をつけて下さい👍
-
うさぼ
ぽよさんの所に皆さんへ見てもらいたいコメントを入れてしまいました、また見てくださいo(^-^o)(o^-^)o
毎日新しい事があって、毎日なにかしら成長していく(子供も私も)んですよねo(T□T)o
これからインフルエンザや風邪の事を考えると、鼻水ぐらいでこんな弱音吐いていたら大変な事になりますね!!笑- 10月23日
ゆみ
大丈夫、大丈夫!
赤ちゃんは汗っかきだから
温度を管理してあげるの難しいし
軽い風邪のようなものは大人もすぐひきますよね!
これから気をつけてあげればいいんです(o^^o)
赤ちゃんだと自分で鼻水をかむことも出来ないから、苦しくても、呼吸の度に鼻水が行き来しても我慢…我慢…
夜中ずっとそれなら、朝鼻のムズムズが気になって仕方なくなって眠れなくなるのは当たり前ですd(≧▽≦*)
だけど、ママが取ってくれてスッキリ☆してぐっすり眠れたなら、そういう嫌悪感をちゃーんとわかってくれる最高のママじゃないですか〜!
赤ちゃんはきっとママありがとうって思ってますよ💓👌
-
うさぼ
ぽよさんの所に皆さんへ見てもらいたいコメントを入れてしまいましたので、また見てくださいo(^-^o)(o^-^)o
初めての事ばかりで戸惑うことだらけです(*_*)
こういうトラブルが出て来たらどうしようとずっと考えていて、とりあえず1回鼻水を取ったら今もずっとスースーに鼻が通っているので今回は良かったなと思いますo(T□T)o
これから風邪やインフルエンザが来ますが、重症化する前に見ていきます!o(^-^o)(o^-^)o
感謝されているかな?されていたら嬉しいです!(о´∀`о)
今出来る事をしっかりやっていこうと思います!- 10月23日
うさぼ
暖かい言葉ありがとうございます(´;ω;`)
皆さんのコメントを読んでまた号泣してしまいました。
また頑張ろうという気持ちに戻ることが出来ました。
皆さんのおかげです、ありがとうございます(´;ω;`)
病院に連絡してみたら、もう少し様子を見てみてミルクの飲み方がおかしいとかが出て来てからで大丈夫ですと言ってもらえました。
せっかく寝られたのに起こして連れていくのは本当にかわいそうだし、病院まで一時間かかるし、着いたら着いたで初めてだから待ち時間も凄いだろうし、ミルクどうしようとか色々そこも悩んでいました。
とりあえずこのままで言いと言われて、その点にもホッと出来ました。
うさぼ
↑すみませんここにコメントしてしまいました!(*_*)💦
皆さん見てくれるかなぁ?
うさぼ
初めての事ばかりで、母はどうやって私たちを健康に育ててくれたんだろう?と改めて母への気持ちが変わりました。
今は前向きに考えていこうと思います!ありがとうございました!