赤ちゃんが夜の寝具について悩んでいます。掛け布団を使うと暑くて泣いてしまうようです。スリーパーは必須だが、何を着せるべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
最近寒いですね。
昨日3ヶ月になったばかりですが夜のお布団に悩んでいます。
普段ベビーベッドで、綿の長袖カバーオール1枚+綿の大きめのスリーパー+ガーゼケット(4つ折で少し厚めに)で8時間寝ています。
昨晩、だんだん寒くなってきたなと思い、ガーゼケットの代わりに掛け布団をかけたら暑かったのか5時間で泣き始めてしまいました💦
お布団蹴っちゃうのでスリーパーは必須なのですが、何度くらい(何月くらい)でなにを着せ(掛け)ればいいのか謎で🤔みなさんどうしてますか?
- あきこ(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
Hママ
この2日ぐらいで
すごく寒くなったので
ボディースーツに
毛布のスリーパーと
掛け布団で寝かせています😊
退会ユーザー
毛布にしてみたらどうですか??
うちはその頃は肩だけのスリーパーにして、体に毛布とかかけてました!
今は寒いところに住んでますが何にも着ないで寝てますがたまに布団かけ直してあげるくらいでまだ大丈夫そうです😂
-
あきこ
コメントありがとうございます!毛布ですか🤔厚さどれくらいでしょうか?
- 10月23日
-
退会ユーザー
うちは無印の鹿なんちゃらっていうモコモコのダブルで一緒に使ってます👍🏻‼️
- 10月23日
-
あきこ
探してみます😆!
- 10月23日
退会ユーザー
肌着は着せてないんですか?
肌着+カバーオール
スリーパー
大人のひざ掛けくらいで
いいのではー?
うちは蹴ってもいいように
足出しちゃってます!
赤ちゃん暑がりなので
かけすぎだとあまり
良くないって聞きましたが
寒いと可哀想だしって
なりますよね( ;꒳; )
-
あきこ
肌着必要ですよね😅そろそろ着せないとと思ってました。
昼間暑くて騒いでるときは足出したりしてるんですが、夜寒いとかわいそうなのでついかけちゃってました😅- 10月23日
おちよ
私は3ヶ月の息子でベビーベッドで寝かせてます。同じことで悩んでおられるのでコメントしました😭近畿県内在中で、朝は気温13℃くらいで寒いです😭私も息子の背中や首が濡れていないか確認しながらなのですが、長肌着+綿のカバーオール+ガーゼのスリーパー+タオルケット+ベビー掛け布団で今のところ汗もかかず寝てます!もっと寒くなったら、長袖のボディスーツ購入したのでそれと、厚手のベビー掛け布団、冬物のスリーパーに変更していこうかなと…
一緒に寝る場合、お母さんの体温で温いですが、赤ちゃん1人やと体温調整が難しいですね💦私の母は昔、電気アンカ?を使っていたらしいです!
-
あきこ
お返事遅くなってすみません💦
ちゃんとお子さん確認されてて凄いです!
昨晩は短肌着とタオルケットでよく寝てくれました!体もポカポカで😀
でも、もっと寒くなった時の切り替え時が難しいですね😅コメントありがとうございました♡- 10月24日
あきこ
コメントありがとうございます!
掛け布団かけてるんですね😀厚めのものですか?
Hママ
厚めの掛け布団です😊
窒息しないように少し下から
かけているので
毛布のスリーパーを着せました!
もっと寒くなったら
肌着を+したり
パジャマを厚めのものに変えようかと思っています🤔
あきこ
厚めなんですね😊うちはそれで起きてしまい…😅寒くなったら服を暖かくしたらいいですね😊
本当は頻回に起きて暑さ調節してあげるといいんでしょうが私も一緒に爆睡しちゃうんですよねー😂笑
Hママ
厚めとゆうか、、、
ごく普通の掛け布団です(笑)
うちの子は元々暑くても
起きないタイプなので
大丈夫なのかもです😅
わかります😂!!
私も一緒に爆睡なので
たまにトイレで起きたりし時に
足裏サインを確認するぐらいです!
これもホントにたまにです(笑)
あきこ
たまに起きたら足裏サイン、わかります!笑
今日も寒いので色々試してみます😊
Hママ
赤ちゃんの体温管理
難しいですよね😭
試行錯誤ですが
頑張りましょーう🙌✨