授乳を徐々に減らしていこうと考えていますが、どこから始めればいいか悩んでいます。寝かしつけが添い乳で、離乳食も進んでいます。二人目希望で時間はあるけど、どう進めるべきか迷っています。
断乳に向けて徐々に授乳を減らしていこうと思っています。
①朝食後
②朝寝のとき
③昼食後
④昼寝のとき(なかったりも)
⑤夕食後
⑥寝る前
⑦夜中
だいたいこんな感じなのですが、これにプラスであげるときもあります。
寝かしつけが添い乳なのですが、帰るべきでしょうか?
離乳食も四口五口くらいなので母乳もあげています(>_<)
まずはどこから減らすべきだと考えますか?
いきなり全てあげない!となると私自身めげてしまいそうですし、娘が可哀想だと思ってしまうのと暫くは働く予定もないので時間はありますが二人目希望で生理がまだなので踏み切ろうと思ってます。
- ゆーちんママ*.(7歳, 9歳)
コメント
シゲママ
かなりの回数あげているので、お腹もすかず、離乳食を食べないのだと思います。
②と④は⑤は
やめてもいいかもしれませんね꒰*´∀`*꒱
かれーぱんまん
ご飯のあとから減らしていけばいいと思いますよ☺️👍🏼
できるだけお茶などご飯の量を少し多めにしてみてはどうですか?😚💓
-
ゆーちんママ*.
ありがとうございます!
食後の授乳から減らそうと思います。
これでご飯もたくさん食べれるようになったら助かるんですけどね(笑)
頑張ります(*^^*)- 1月7日
-
かれーぱんまん
私も母乳オンリーだったので段々離れていきますよヽ(*^^*)ノ
お腹に子どもができたときに断乳しなくては😭と思っていたら子どもの方から離れていきましたしね( ¨̮ )- 1月7日
3児ママ
経験談ですが、まずは食後から減らしていくと良いと思います。
あと、寝る前は添い乳ではなく明るいところであげてから寝かせるようにしていくと断乳が楽です。私はそんな感じで減らしていったらあっさりと卒乳になりました☆
-
ゆーちんママ*.
ありがとうございます!
やはり食後からですね!
明るいところで抱っこやゆらゆらで寝せてから移動ですか?
卒乳が一番理想です(^^)- 1月7日
-
3児ママ
私はリビングで授乳して、そのあと暗い部屋連れて行ってトントンで寝かせました。最初はちょっと苦戦しましたけど慣れたら早いです☆
- 1月7日
-
ゆーちんママ*.
ありがとうございます!
泣いてもトントンしますか?(笑)
何日くらいで定着しましたか?- 1月7日
-
3児ママ
最初はギャン泣きでした 笑
でも諦めずトントンです。だいたいリズムが出来てきてたので眠気に負けて寝てくれてました😁
1週間もかからないくらいで定着したかなぁ?という感じです☆- 1月7日
-
ゆーちんママ*.
ありがとうございます!
やはり泣きますよね(笑)
うちは夜中起きて授乳して、そのまま添い乳なんですが、いきなり夜間も授乳しないのは私も辛いかなと思うのですが昼寝や夜寝る前の添い乳を卒業するのに夜間は添い乳はいけないですかね?- 1月7日
-
3児ママ
どーでしょう?私は最終寝る前の授乳だけ残ってました。夜間は早めにやめた気がします。泣いてもトントンで頑張りました 笑
- 1月7日
-
ゆーちんママ*.
夜間は大敵ですよね!
前にやめようとしたのですが、あまりにも泣くので旦那がおっぱいあげればいいじゃんと(;o;)
そのまま喧嘩してしまい、結局やめれませんでした(>_<)
トントン、理想なので頑張ります♡- 1月7日
退会ユーザー
私も、②④⑤はなくても大丈夫だと思います!...というのも、うちはそのへんがなくても大丈夫なので(^^)お腹空いてそうなら、ベビーせんべい1枚とお水をあげてます。
ちなみに、
①朝食前
②昼寝の前
③就寝前
④夜中
です...私も寝かしつけは考えないとです(TT)
4月から保育園なので、なんとか卒乳してほしいです...(^^;
-
ゆーちんママ*.
ありがとうございます!
おやつも活用してみます(*^^*)
今、寝かしつけはどうしてますか?- 1月7日
-
退会ユーザー
添い乳はしてませんが...膝の上で夫飲みながら寝落ちするか、添い寝しながら絵本を読んで寝せてます(^^;
どちらにせよ、おっぱい飲んでからなのでいつまで続けていいのかなぁと...- 1月7日
-
ゆーちんママ*.
なるほど!
寝落ち込しますよね(>_<)
いつまでいいのか本当に悩みます!- 1月7日
-
退会ユーザー
夫飲みながら...変ですよね(笑)
人それぞれとは言われるけれど...お互い、いいタイミングが見つかるといいですね!- 1月7日
-
ゆーちんママ*.
お互い頑張りましょう(*^^*)♡- 1月7日
ゆーちんママ*.
ありがとうございます!
添い乳のときに母乳出てきたら飲む!という感じになっているので寝かしつけを変えなきゃですよね(>_<)