コメント
ドキンちゃん
トイレが楽しくなるように
トイレに娘さんが好きなものを
飾ったりトイレ掃除を一緒にしたり
してみるのはどうでしょうか?
トイトレ出来たらシール貼ろうねって
好きなシールを買いに行くのも良いかと思います(∩˃o˂∩)♡
nonoco
トイトレはデリケートな部分になるので難しいですよね😅
最初からトイレに行きたがる子はいません。
大人になってまでオムツの人はいませんから、ドンと構えていて大丈夫だと思います🙆♀️
うちの場合は、ちょっとずつ誘いました😌
親がピリピリしてると不思議と余計に嫌がるんですよね😅
まずは「出なくても、座ることに慣れること」から始めました。
座ったら、とりあえず褒めまくって、座ったシールを貼ってました🙌
また、トイトレアプリで、電車になってトイレに行ったりしてました🙃
お母さんのトイレのタイミングで出ることが多いと何かで読んだので、自分が行くタイミングで一緒に行っていました。
座ることに慣れてきたとき、思い切って、布のパンツ(トレーニングではなく、薄いやつ)にしたところ、水たまりを3回作ったのち、自分で「出る」と言うようになりました。
たぶん、いろいろきっかけとか子どもなりの気づきとか必要だと思うので、気長に待ってみてくださいね。
ちなみに小さい年齢だと「寝起き」にトイレやオマルに座らせると、おしっこがでる子が多いので、「トイレでおしっこをする感覚」がまだわかっていないようでしたら、トライしてみてください🙇♀️
-
ポン
ありがとうございます❗
この方法試させていただきます❗
座ったシール…そんな方法があったんですね😃
私も穏やかに穏やかに頑張ってみます❗
四人もいるとイライラしてることが多くて💦
本当にありがとうございました❗- 10月22日
-
nonoco
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
4人もいるのですね😳尊敬します‼️
私は1人なのに苦しくなっていたこと多いのに😭💦
もしかしたら、上の子がするところを見せるとかの方が、効果あるかもです😂
毎日スクスクでやっていて、きょうだい生まれたらそうしよう😄と思ってたのでw- 10月22日
-
ポン
私もそう思ってお兄ちゃんたちに協力して貰ったんですが全く興味なく😭
なんて頑固なんだか💦(笑)- 10月22日
-
nonoco
そうなんですね🤣💦
耐久レースか我慢比べになりそうですね😂😂
きっとある意味とっても賢い子な気がしますw
あの手この手、色々やってみてハマるものがあるといいですね🙌
トイトレアプリは、おススメです😊
未だに思い出したように1人で歌ってるときあるので☺️- 10月22日
-
ポン
根負けせずに頑張りたいと思います❗
ちなみにといれアプリは何を使っていたか覚えていらっしゃいますか❓
良かったら教えてください❗- 10月22日
-
nonoco
下に書いてしまいました😱
- 10月22日
©️hi♡
家の中では覚悟の上でパンツなしではいかがですか?
ちょっと時期が寒くなったので微妙なアドバイスですが、、
漏らすと親も辛いですが子供もなんらかの気持ち悪さを覚えてトイレを教えてくれてトイレでやる様になりました。
あとはパンツを好きなキャラにするとかですかね💦😔
うちはアリエルのパンツが効果てきめんでした(˶′◡‵˶)
-
ポン
ノーパンも考えたんですが…うち四人いて下に一歳なりたての妹がいて漏らされたときに私が真っ先に気づけば良いんですが末っ子が漏らしたおしっこなどでいたずらしたりしたらどうしようと考え断念したです😫
素敵なアドバイスありがとうございます🙇- 10月22日
あいな
私もゆるーくトイトレしてたつもりではいましたが、いつの間にか2歳9ヶ月になってしまって今焦ってます💦
うちの子もイヤイヤ期で決まった時間にトイレ連れていこうとしても、絶対行きたがりません。ギャン泣きです😭
オムツ替えるのすら嫌がります。
もうどうしたらいいかわかりません😭
アドバイスとかじゃなくてごめんなさい💦
-
ポン
そのお気持ちわかります❗
何でそんなにいやがるの❗❓
ってなっちゃいますよね😭- 10月22日
-
あいな
私とか旦那のトイレには付いてくるのに自分は頑なにズボン脱ぎません💦
いつか取れるとは思ってますが、もうすぐ3歳なので頑張ろうと思います😭- 10月22日
-
ポン
そうなんですよね❗ついてくるくせに自分はしなぁーい😒なんですよね😭お互い根負けしないよう頑張りましょうね😃
- 10月22日
-
あいな
はい!頑張ります😭💦💦
- 10月22日
退会ユーザー
息子もトイトレ中です!
私は折り紙で息子の好きなアンパマンのキャラクターや新幹線を折って貼りました!それと出来たらシールを貼りました😊
トイトレは本当に大変ですよね😭
頑張りましょうね✨
-
ポン
折り紙でキャラクターや乗り物などをおってはる❗
素敵なアイディアですね😃✨
是非参考にさせていただきます❗
ありがとうございます😄- 10月22日
tmya
同じくです😭
うちは、オシッコ出ないから嫌だと言ってなかなかトイレに行きません‼
そんなときは、「じゃ、お母さんが先に入っちゃおー」と行ってトイレに行きます!そしたら「嫌だー!○○が先入る」と言って走ってきます!
で、またトイレで「やっぱり出ない」と言いますが、このやり取りを何度かすると、仕方なくトイレに座ってくれます😂
毎日、大変ですよね😵💦
適度に頑張りましょ🎵
-
ポン
そうなんですね😃
うちの場合…
ママ『ママ先に入っちゃおー🍒』
娘『ぅん❗いいよ😃どーぞ😄』
ママ『…😡💢(入らんのかい💢)(笑)』
あっさりスルーされちゃうんです😭💦- 10月22日
-
tmya
スルーされちゃうんですね😵
手強いですね💦
あとは、パンツ履かせて、お漏らししたら、自分で雑巾で拭かせる等しましたよ!(仕上げ拭きはお母さんがしますが)😣
一緒に好きなパンツ買いに行ったら履いてくれないですかね??- 10月22日
-
ポン
好きそうなキャラパンを見せてみても『いらなぁーい😒』何て言われちゃって😭
もう泣けてきましたよ😢(笑)- 10月22日
nonoco
「楽しくできる!トイレトレーニング」というのを使ってました(無料版)
子どもの頑固な返しがどこまで返ってくるのか、ある意味ワクワクしてる私がいます😂(笑)
応援してます🙌
バトルエピソードなどまたよければここにでも載せてくださいね🤣🤣
-
ポン
ありがとうございます😄
是非後の経過載せさせていただきます😄(笑)- 10月23日
ポン
そのアイディア良いですね😃✨
参考にさせていただきます❗