※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
家族・旦那

皆さんの意見聞かせてください。旦那が私に対して冷たいというか、すぐ…

皆さんの意見聞かせてください。

旦那が私に対して冷たいというか、すぐ怒る、文句言うって感じで、少々参ってます。私は今妊娠中です。11週で悪阻もあります。1日に1、2回吐くかな?吐かないかな?って感じなので、そこまで重くはないですが、常にムカムカ気持ち悪い感じはあります。

1人目の時は、付き合って半年でデキ婚。悪阻も今回よりかなりきつかったし、元々親元で暮らしていたので、そのまま安定期、悪阻が終わるまでそれぞれ自分の実家に住んでいました。なので、旦那は私の悪阻がどれほど辛いのかわかりません。多分今回の妊娠で初めて悪阻を知ります。1人目のときは、まだ付き合って浅かったので、会う度に心配はしてくれていました。

しかし今は、、夕方になると段々体調が悪くなっていき、夕飯を作るのが遅くなったり、ひどい時は台所に立つのさえきつくなって、買ってきてもらったり、宅配頼んだりした事もありました。でもなるべく2品簡単なものですが作ったり、最低限の掃除洗濯だけは毎日とはいきませんがやっていたのですが、旦那が休みの日に、買い物などお願いすると文句。食器洗うのをお願いすると文句。今日何もしてなくない?と。文句言いながらも一応はやってくれているのですが、悪阻中の身、旦那の言葉が突き刺さります。ストレスというか、、いない時の方が気が楽。

そして昨日、ついに喧嘩になりました。これまでも小言を言い合うくらいの小さな喧嘩はしてたのですが、昨日はもうお互い譲らず。私が、仕事の帰りに牛乳を1本買ってきてほしい。と送ったことから始まりました。
昨日近くのコンビニに買い物に行って、買おうと思っていたのですが、すっかり忘れてしまって。いつもパンや牛乳を忘れる事があったので、月に2回くらい、頼んでしまっていました。そしたら、いつもなら黙って買ってきてくれるのですが、昨日は仕事で何かあったのか、なんで?なんで忘れるの?いつもじゃん。なんか対策しろよ。と、LINE来まくり。
私も、"ごめんね"と一言添えて送っているのに。牛乳1本頼んだくらいでなんで?と疑問に思いました。言い合いしているうちに、段々と悪阻の文句も言うようになり、呆れました。旦那の職場は主婦が多く活躍しています。もちろん妊婦さんもいます。私はもう悪阻で立っていられなくなってしまったので、仕事は迷惑をかけると思い、上司と相談して早めにお休みを頂きました。しかし、旦那の周りの妊娠さんは悪阻が大なり小なりあっても仕事しているとのこと。気持ち悪い気持ち悪いなんて言ってねぇよ、とのこと。

もう呆れて言葉が出てきませんでした。
そんなこんなで結局向こうから最後に、ストレスを与えても悪いので今日は帰りません。とLINEがきて、帰ってきませんでした。

なんかもうわからなくなってしまいました。
私が甘え過ぎなのでしょうか?
旦那も仕事が大変なのはわかります。
でも夫婦なのに、なんで思いやりが持てないのでしょうか。旦那の言葉が本当にキツイです。口を開けば文句ばかり。ろくに普段会話もしないくせに。息子の面倒もろくに見てくれないくせに。

長くなってしまいましたが、アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

ちまき

11週なんて私、1番つわり酷いときでした😭
仕事場の妊婦さんも、週数によって違いもあるし
男性は経験することもないことだから
なかなかわかってくれないですよね😭😭

きのこさん、息子ちゃんの面倒もみながらで大変なのに
変なストレス与えないでほしいですね💦

• きのこ

きのこ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね💦悪阻本当なったことない人しかわかってもらえないんですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)それがまた歯痒いというか、悔しいです。
    もう本当、ストレス与えるの悪いと思ってるなら黙って買ってきてくれよって思っちゃいました😔
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月22日
さぼてん

私も同じ週数ですが、人によって悪阻の状況は全く違うと思います💦
姉は何も食べられず点滴だったのですが、私は逆に食べ悪阻で😅

辛さだって、感じ方だって、人それぞれですよね!

そんな中、きちんとご飯を作られてるきのこさんは素晴らしいです。そして、息子さんの育児もされているわけですし。他の方と同じ意見で、ここはご自分をほめていいと思います✨

ご主人は身内の話に耳を傾けなくても、第3者の話は何故か良く聴こえてる事はないでしょうか?💦

もしそうだったら、何か上手い解決法はないかなと考えてしまいました。
マタニティークラスに出る機会があれば、前もって病院の方に相談しちゃう!等。

今もそうですし、出産後だって大変になるのは変わりなく、その時にも気遣いができないと困りますよね😭

長い目でみて「今から少しずつ教育?」しないと大変そうで😵💦

私は目が覚めてても布団から出ないで、朝夫に自分で弁当を作ってもらうようにしました~。可哀想だとも思うのですが、大人の人だから「自分事は自分でやって当たり前」、「その上で家の事をやるのは当然でしょ😑」と言うスタンスでいます😁

優しい奥さんじゃなくて、夫に申し訳ないなとも思いつつ、スタンスを崩さずに頑張ろうと思います😅

• きのこ

きのこ

そうですよね。分かりもせず妊婦の話出すなよって思いました。
    そのお言葉だけで救われます😭✨ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    確かに、旦那は身内の言うことは聞かないですね。というより、自分の考えが正しいと思っている人間なので、第三者の話も聞くかどうか、、
    本当、病院の方にも相談したいくらいです💦誰か、第三者の方から旦那に教えてあげて欲しい。もう私には旦那をどううまく扱えばいいのかも考えられずで、、
    絶対産後も、協力無いと思います。俺の親頼ればいいじゃん。暇人なんだからって、いつも言います。そもそもあんたの親苦手だし、嫌だわ!って感じだし、あんたの子なんだからあんたが協力しないでどうする!って感じですよね🤦🏻‍♀️
    旦那の教育、息子のときから考えていたのですが、年が経つごとに悪くなってる気がします。赤ちゃんのときは旦那の実家暮らしだったこともあり、親の目もあったので、頑張って父になろうと努力してくれていました。でも段々息子が大きくなるにつれて、構わなくなったり、目を見て話聞いてあげなかったり。夫婦の会話も減りました。どうしたらいいものか、、😔
    私ももう旦那のことは放置してみようかな。自分のことは自分でやれ!と。子供じゃないんだし!😤
    アドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月23日
ぶー

きのこさんは悪くないです。
1人目の時を知らないから悪阻を理解できないんでしょうね。
思ってること全部ぶちまけた方がいいですよ!私だったら、悪阻がどれだけ辛いかググってみろ!クソ旦那!って言うと思います😂笑
立ってるだけで辛いのに💦
夕飯2品なんて本当にすごいです!
私は悪阻は軽い方だったんですけど、立ってるのが辛くて旦那にはインスタントラーメンやコンビニなどで買ってきてもらうこと多々ありました😢
そりゃ、職場の妊婦さんは自分で望んで仕事で来てるんだから辛いなんて言わないでしょうに😅
牛乳一本くらいいつでも黙って買ってこいって思います😂笑
お母さんを頼れるなら私なら実母に言ってもらうと思います!
読んでて私がイライラしちゃいまして、長文ですみません💦

• きのこ

きのこ

味方になってくれてありがとうございます😭✨
    本当ぶちまけたかったです。LINEでは結構言ったんですが、読んでるんだか、ないんだか。
    そう!周りの人に聞いてみたら?携帯ばっかいじってるんだからググったら?って言ったんですよ。そしたら他は他だろって、行動にも移さないんです😑もう論外ですよね。
    母も言ってあげようか?って言ってくれるんですけど、絶対後から旦那がキレるんで、言えないです💦
    イライラさせてしまってすみません💦共感してくれて嬉しいです✨ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月22日
  • ぶー

ぶー

本当にムカつきますね😡笑
    お母さんに言ってもらった方がいいですよ!それで旦那さんになんか言われたらまたお母さんに言うんです!笑
    最悪お母さんから義母です!
    本当にきのこさんは悪くないので自分を責めちゃダメですよ🙇🏻‍♀️
    悪阻よくなるといいですね🙏🏻
    ゆっくり過ごしてくださいね😊💕

• 10月22日
  • きのこ

きのこ

ですよね!!!
    親は関係ないだろって絶対言いますね。しかも義母に対してもいつも反抗期みたいな感じなので、義母も怖いのかなんなのか、きつく言わないんですよ🤦🏻‍♀️完全に甘やかしてます。関係ないかもですが、義姉もいて、結婚もせず、親に頼ってばかりで、同じく甘やかされてますね。
    もうどうしようも出来ないのでママ友とかにも愚痴りまくって発散してますが、旦那が変わらないことには何も進まないですよね💦永遠ループです。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓
    こぶたさんも楽しい妊婦生活おくってくださいね✨

• 10月22日
パスパレ

つわりが人によって全然程度が違うことを知らない、典型的な対応ですね。軽蔑します。そういう人は、もし自分がなったら寝込んでなにもできないでしょうね!でも絶対伝わらないからまた、腹立ちますね。
というか、牛乳1本くらいで…小さい男だなーと思いました。仕事の帰りにおつかい頼まれるなんて普通のことじゃないんですかね?何様なんでしょ?

旦那さんを変えるのは難しそうですね。大げさでもいいので、一回ゲロゲロ吐いて完全に寝込んでみてはどうでしょうか?慌てさせたいですよね。悪阻のつらさを理解させたいです。

• きのこ

きのこ

ですよね(இдஇ; )よく偉そうに堂々と言えるな〜って思いますよね💦
    本当、私も小さい男〜って思いました。だから余計に、は?って思って言い返して喧嘩になっちゃったんですよね(笑)車で30分の通勤だし、別にお店指定してるわけでもないし、なんで?って思いますよね??
    1回旦那がいるときにすごい吐いたことがあるのですが、心配するどころか、息子といきなりなんだよwwなんで今なんだよwwって笑われました。大丈夫?の一言もないです。
    もう本当理解させたくて仕方ありません。なんで、優しくなれないのか不思議でしょうがないです。被害者、病人ぶってるとでも思ってるんですかね😥
    共感していただいて嬉しいです😭✨
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月22日
ちー

人様の旦那さんに申し訳ないですが...ちっっっさい男ですね🤤
悪阻じゃなくても毎日なんか買って帰るものある?って聞いてくれる旦那のこと、普通と思ってました...😅

• きのこ

きのこ

いえ、本当わたしも思いました。ちっさーって(笑)
    ちーさんの旦那様優しいですね✨
    私も、父がそうだったので、そういうもんだと思ってしまって。
    共感していただいてありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月22日
エリザベス

そもそも悪阻の症状なんて人それぞれだし、重い軽いも人それぞれなのに誰と何を比べようとしてるんだと思いますね🤔
私もその時期は悪阻で吐いて辛くて、なのにすぐ悪阻の症状が変わって次は食べ悪阻、また吐つわり、寝悪阻と撃沈して人の食事や身の回りの事まで出来ませんでした😭
2品なんてよく作れますね!尊敬します😭酷い時は1週間毎日インスタントなり、お弁当だったりしましたので、ホントに尊敬します!

うちの夫も初めは理解できなかったみたいで、気にして大事に扱ってくれるぶんたまに無神経な発言されました😑💔
なので「二日酔いしてベロベロのゲロゲロの状態でジム行って筋トレしまくってこい。」と伝えました😅
実際に仕事の飲み会で二日酔いしてた時に伝えました🤣
本人はこんなに辛い事が終わりの見えない状態って事に本気で反省してくれたので、旦那様が辛い状態の時に伝えてみては😭

• きのこ

きのこ

そうですよね💦私が先に他人と比べてしまったので、多分頭に来て言ったんだと思うんです💦でも悪阻のことを出されると、本当にキツイです。
    本当そうですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)辛い悪阻なら特に。私も息子のときは全く動けませんでした。親に頼ってばかりで、逆に動け!と親に怒られるくらい、ずっと横になってました。
    毎日常に船酔いして気持ち悪くて、それでもあなたは動ける?それでも私やってるよね?って何度言ったことか🤦🏻‍♀️でもそれいいですね🎶それで旦那さまわかってくれたってすごいです!うちは絶対私の言うことは聞かないので、実行に移そうともしませんよきっと💦
    共感していただいてありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月22日
おーり

私もいま悪阻がピークで、何するにもゆっくり…休憩を挟む。最悪何もしないで1日が終わる。みたいな感じです。
気合いでできるのは息子のご飯とお外遊びだけ😵

主人は仕事の日でも朝から息子の面倒を見ますし(親なので当たり前ですが)
仕事から帰ってきて、私は夜になるにつれ酷くなるので、横になってることが多いですが、自分でご飯を温めて食べて、洗って、お弁当箱も洗って。という感じです!

休みの日には、掃除洗濯をして、ご飯の準備も支持してくれればやるよーって言ってくれるのでほぼほぼ主人がやってくれてます!

仕事帰りに私は牛乳などではなく、アイスやお菓子を頼むこともしばしばですが、俺のも買って良い?って言って喜んで買ってきてくれますよ!

旦那さんがなんでそんなにピリピリしてるのか分かりませんね😭💦💦

• きのこ

きのこ

同じ11週なんですね💓私も、夕飯作る時が1番体だるくて、多分料理イヤイヤ病なんですけど←なんだか本当に夕方になると気持ち悪くて貧血気味で、休憩ちょいちょい挟みながらやってます←
    てかなんてデキる旦那様なんですか(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)本当、自分の子供を妻がお腹で育てているんだから、協力するのって当然のことですよね。心底旦那の言動には呆れます。私もできることならすごくスッキリするので、アイスもついでに買ってきてくれればいいのになって思ったりもします。
    なんでこんな冷たい人なんだろうって思いました🤦🏻‍♀️仕事より家族大事にして欲しかったです。旦那には、、😭
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月23日
  • おーり

おーり

そうなんです!悪阻しんどいですよね😭吐かなくてもずっと絶好調ではないんだよって😵思いますよね!

私は1日の疲れが出て夜に体調悪くなるのかと思ってました😂私は甘ったれですね😅

うちの主人はちょっと特殊で、一人っ子でエアコンのつけ方も知らずに育ったので、教えたらなんでも嬉しそうにやる子供なんです!なので息子のように褒めて褒めて伸ばしてやっと、色々出来るようになってきたところです😅
    ここまで来るのに苦労しました😂

お互い頑張りましょうね!

• 10月23日
さぼてん

追加で✏️

女性は「出来る・出来ない」に関係なく「やらざるを得ないからやってる」事が多いと思うんですよね。

男性はそれを見て「出来るからやってる」と捉えてる気がして。

お買い物の件は忘れた場合に頼むのではなくて、最初から「今日はコレとコレを買ってきて」と巻き込むのも1つかなと🤔理由は「重いから」や「かさばるから」など。

参考にならなかったらすみません💦

• きのこ

きのこ

アドバイスたくさん嬉しいです😭✨
    ありがとうございます!!!
    たしかに!!!言われてみればそうですよね😤
    言い方を少し変えるだけで、たしかに頼み方も捉え方も変わりますね🎶
    参考にしてみます!
    本当にありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)✨

• 10月23日
  • さぼてん

さぼてん

口で言うわけではないので、ここは我慢して(笑)「買ってきて♥️」と付けて緩和させるのもありかもしれません😉

たまに優しい言葉や大袈裟にほめると、そのうち自分にも戻ってくるかもしれませんね。

うんうん、自分に言い聞かせなきゃ(笑)

• 10月23日