※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーか
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の女の子を育てている母親が、第二子の妊活を考えていますが、断乳に失敗し、おっぱいへの執着が強くなって困っています。卒乳の方法を教えて欲しいです。

1歳6ヶ月の女の子を育てています。まだ生理が来ておらず、もともと生理不順で不妊治療もしていたので、先日病院で診てもらったところ排卵していないと言われました。今現在育休中で、4月に保育園に入ることが出来れば仕事復帰を予定していますが、育休中に第二子の妊活をしたいと考えていますが、、、先日断乳に失敗してしまいました。そしてより一層おっぱいへの執着が強くなってしまいました。夜間3時間おき、お昼寝前は必ず飲んでおり、お腹が減った時や怒られた時にも欲しがるのでなんとか気をそらせている状況です💦夜間断乳をして、昼夜寝る前だけにして、徐々になくそうと考えているのですが、おすすめの卒乳の方法があればぜひ教えてください😭😭😭

コメント

夜間断乳から始めてみたらどうでしょうか??
夜の授乳が無くなるだけで大分楽になると思います💕
あと、断乳すると決めたら必ずやり切らないと余計に大変になってしまうと思います💦

• みーか

みーか

ありがとうございます🙇‍♀️
    昨日からお話したので今晩から夜間断乳始めようと思います!

• 10月23日
あゆ

私は1歳過ぎてからは夜間断乳ではなく完全断乳しました
自己主張が出てからは中途半端が市場良くないと思ったからです。
なので下の子は1歳過ぎてからきっぱり辞めました
夜間断乳スタートでもどっちでも中途半端が一番よくなく逆にうちも一度失敗してから執着してしまったから一度決めたら夜間断乳なら夜はもう泣いても寝なくても上げない方がいいです。

あげてしまいたくなるならそれはまだ断乳の時期ではないって私は思います( ◠‿◠ )
断乳はお母さんの気持ち一つなので お母さんがまだあげたいと思ってるうちはあげててよいって思いますよ🌟

• みーか

みーか

ありがとうございます❤️
    そうですよね〜あたしはまだまだおっぱいあげたい気持ちがあるのですが、旦那さんが子どものために兄弟を!!って感じなんですよね💦
    徐々に頑張ろうと思います😅

• 10月23日
SHiiORI

私の場合ですが、、
お昼寝をまず授乳無しで寝かせる
夜寝る前は授乳
夜間起きたらお茶
それに慣れたらこの日に断乳って決めて、
それを赤ちゃんにも毎日伝える
(↑これはネットで読みました)
当日はすんなり寝てくれました。
あと旦那さんがもしお風呂入れれるな入れてもらったほうがいいと思います。
もし無理なら絆創膏を貼るのもいいそうです!
おっぱいを見せないのは効果的でした!

• みーか

みーか

授乳なしで寝ることがほとんどないのですが、抱っこやおんぶで寝かせたらいいんでしょうか?💦
    添い寝でトントンして寝てくれるようになるのか不安です😭

• 10月23日
  • SHiiORI

SHiiORI

はじめは添い寝では寝てくれませんでしたが、根気よく続けました☝🏻️✨
    というのも抱っこでゆらゆらは重くて笑

• 10月23日