※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが咳が出ていますが、熱はなく病院でも異常はないようです。外出は控えるべきか悩んでいます。

生後3ヶ月です。
2日前くらいから咳が出ています。熱はありません。病院に行きましたが、喉の腫れ等もなく、乾燥して分泌物が増えてるのではないかと…。薬等はありませんでした。
この状態で外出は控えますか?外出と言ってもスーパーに少し買い物に行く程度ですが…。

コメント

ちちぷぷ

わたしなら行っちゃいます😊
お部屋加湿してあげると良さそうですねー!

• みく

みく

ありがとうございます。ガンガンに加湿器使ってます☺️

• 10月22日
mmr♡

私なら行きますね😅
まさに今うちの娘も
そんな感じです😅💦

• みく

みく

同じ感じですかー?💦何だか痰の絡んだような咳をしてて…😢
    はじめてのことで心配ですが、機嫌もいつもと変わらないし、熱もなくミルクも飲むので大丈夫かなーと。

• 10月22日
息子love

そろそろママからもらった抗体がなくなってきてますよね💦😭うちも風邪ひいて咳と鼻水で病院いきましたよ!シロップ処方されて嫌々飲んでます😰買い物くらいなら行っちゃってます😅

• みく

みく

薬ももらえなかったので大丈夫かなーと思ってしまっています。
    息子さんも早く治るといいですね☺️

• 10月22日

先日咳が出て病院行ったのですが、薬だけもらいましたが治らずまた病院に行ったら入院になりました😭
急性細気管支炎でした..。ずっと点滴で検査も色々してとても辛い思いをしました。もう退院しましたが、先生には人が多いところや煙があるところ、埃には気をつけて下さいと言われました💦
季節の変わり目で風邪をひいてる子供など多いと思うので、悪化したら怖いので外出控えれるなら控えた方がいいと思います😢
しほさんのお子さんが私の子みたいに辛い思いせず治りますように😭
お大事に☺︎☺︎

• みく

みく

そんなことがあったんですね💦
    咳はどの程度でてたのですか??
    何日くらい経過して、再度病院に行きましたか??
    良かったら教えてください🙇‍♀️

• 10月22日

退会ユーザー

今月の3日の夜からほんと少しだけ咳が出ていて4日に病院に行きました!
    漢方のお薬を頂いたのですが鼻水も出るようになって、普段は夜中に起きないのに起きるようになったので6日に再度病院に行きました😰
    ちなみに熱は37.5あたりで、痰が絡んだような咳と鼻水のせいか呼吸もしづらそうでした💦
    咳が悪化すると、おっぱいも吸いにくいみたいでむせたり、今でもいっぱい泣くと咳が出てむせて大量に吐いてしまい、鼻からも出てきて苦しそうです、、、😢

• 10月22日
  • みく

みく

詳しくありがとうございます!
    鼻水は今のところないようですが、痰の絡んだような咳をします💦
    おっぱいでむせて咳き込むことも…😢
    なかなか治らなければ、再度受診することも考えて、注意して様子みてみます😭
    ありがとうございます!

• 10月22日

退会ユーザー

咳可哀想ですよね😭暖房をつけると湿度が下がって乾燥しますし..
    そうですね!まだ生後3ヶ月ですし何か変化あったり心配な事があったらすぐに病院行きましょう✨

• 10月22日
えみ

うちも先週の日曜日から咳が出始めて3日目で病院行きましたが、喉も肺も綺麗だから加湿して〜としか言われず薬が出ませんでした😅

とにかく50〜60%になるように加湿を心がけて、掃除もいつも以上に気を使ってしていたら日に日に咳が減って治りました👍
あとは換気もしました!

痰が絡んだような咳になったらそろそろ治ると思いますよ😊

夜に咳き込むようなら、気管支が炎症を起こしているので人混みは避けた方が赤ちゃんのためです!
私もそれまではあまり人がいない公園とかだけにしてました😊

• みく

みく

同じ感じですね💦
    ガンガンに加湿器使ってます。換気はしてないので、気をつけてするようにします!!
    どのくらいで咳はおさまりましたか?

• 10月23日
  • えみ

えみ

1時間に1回は窓開けて換気すると良いみたいです!

1週間くらい治りました😊

• 10月23日
  • みく

みく

ありがとうございます!
    換気に心がけて過ごしてます!
    ちなみに良く寝ましたか?
    今日はなんだかずっと寝てて💦

• 10月23日
  • えみ

えみ

昼も夜もたくさん寝てました!
    咳は結構体力使うみたいですよ😭

• 10月23日
  • みく

みく

同じでちょっと安心しました!
    最初の質問に戻りますが、公園くらいで、他には外出はしてないですか?

• 10月23日
  • えみ

えみ

基本は近所だけですが、夜の咳が無くなってからは友達と会ったりもしてましたよ!

• 10月23日
  • みく

みく

ありがとうございます😊
    症状落ち着いてくるまでは早く良くなるようにゆっくりしたいと思います!

• 10月23日