※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チームNY
子育て・グッズ

1. 調味料はいつから使い始めましたか?昆布だしやつゆ程度で、調味料は少なめです。いつから使い始めたらいいでしょうか? 2. モグモグ期、いつからみじん切りメインにしましたか?7ヶ月半で、まだすり潰しメインです。いつからみじん切りにすればいいでしょうか?

離乳食について質問です!

1. 調味料はいつから使い始めましたか?

今日小児科の看護師さんと雑談していたときに離乳食の話になり、「あら?まだ調味料使ってないの〜?少しずつ使い始めていいんだからね〜!」と、調味料を使うことが当たり前かのように言われました😲うちはありがたいことに、味付けしなくても十分食べてくれていたので、昆布だしとかつおだしをたまに使う程度でした…

いつから、そしてどの調味料から使い始めたか教えてください!

2. モグモグ期、いつからみじん切りメインにしましたか?

来週で7ヶ月半、お口をモグモグすることも、ある程度の大きなものをゴックンすることも上手に出来ます!が、みじん切りのものや、例えばひきわり納豆をあげると、そのままの形状で💩に混ざって出てきます。(笑)
そのため、栄養面を考えて、みじん切りはごくまれに、まだすり潰しメインのメニューばかりです。お粥は潰さず、炊いたままの米粒を残した状態であげています。

こちらも、いつからお野菜などみじん切りメインにされたか、教えてください!

コメント

はる

調味料は3回食になってからでしたよ!本にもそう書いてありました!

• チームNY

チームNY

ありがとうございます😊

• 10月22日
sO-ちゃん

長男の時味付けは3回食になって9ヶ月後半頃からしました!
次男もそうしようかなと思ってます!

野菜は今7ヶ月になったばかりで全部みじん切りです!
💩にそのままでてきても、モグモグできて上手にゴックンできれば問題ないですよ‼︎
そのままでてきても栄養はちゃんと吸収されてるそうです✨

• チームNY

チームNY

ありがとうございます😊
    味付けの時期、参考にさせていただきます!

みじん切りも、栄養ってちゃんと吸収されているのですね😳みじん切りの野菜、増やしていこうと思います!大変になりますが…🤣

• 10月24日
くま

調味料は1歳過ぎてから使い始めました。そのままで食べてくれるなら、味付けしなくて全然いいと思います🙆‍♀️うちは今でも昆布だしだけ使う日もあります✨

みじん切りにしたのがいつだったかは覚えていませんが、食べ物がそのままで💩にでてきてもあまり気にせずあげてました☺️

• チームNY

チームNY

そうですよね、調味料はそんなに気にしなくても大丈夫ですよね!✨

そして、気にせずあげられてましたか😂食べる練習でもあると思うので、たまにみじん切りのものを混ぜていこうと思います!ありがとうございます😊

• 10月22日