※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∠ちー
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が鼻詰まりで苦しそう。鼻吸い器で取れず、病院で診てもらうべきでしょうか?

お世話になっております。
もうすぐ3ヶ月の男の子がいます。
昨日の昼くらいから鼻が詰まっているような音がして、いつもよりくしゃみの回数が増えました。
仕事帰りの旦那に頼んで、鼻吸い器を買って来てもらい、やってみてはいるのですが、うまく取れていないみたいで( ; ; )
機嫌は良いのですが、呼吸がちょっと苦しそうに見えるのでなんとかしてあげたいです。
やっぱり病院で見てもらうべきでしょうか?

コメント

アッちん

うちは鼻水・鼻詰まりの時は風呂に入れてる時や風呂上がりに吸います。
でも、苦しいのを見てると可哀想なので耳鼻科に行きます。

お大事になさって下さい。

• ∠ちー

∠ちー

回答ありがとうございます!
    耳鼻科だったら取ってもらえますよね(>_<)
    かかりつけの病院が小児科専門でなくて取ってもらえるのかなと(・_・;
    近くに耳鼻科あるか調べてみます。

• 1月7日
にゃんにゃん

ただの鼻づまりだったら、
少し荒行ですが、ギャン泣きさせると一発です‼
うちの子も汚い話、鼻づまりで奥に乾いてしまった鼻くそがあり、機嫌はいいのですが、すぴーすぴー音をならしてました。
あまり綿棒をやりすぎては…と思って困っていましたが、
パパとのギャン泣きお風呂の後、必ずふやけてくれて、出てくるか、綿棒で簡単に取れる位になりました(笑)

ぜーぜー苦しそうだったりするのであれば病院に行くべきかと思いますが、
機嫌もよく、元気な顔色であれば、様子見でもいいかもしれませんね!(^○^)
あと、どうしても気になるようだったら、まず耳鼻科で取ってもらうのがいいかもですね!!

• ∠ちー

∠ちー

回答ありがとうございます!
    お風呂とギャン泣きの後だったら取りやすそうですね!
    うちは生まれた時から若干鼻が詰まり気味で、出産した病院と提携の小児科医の先生には問題ないと言っていただいて、綿棒で取ったりしていたのですが、
    昨日からスピーとかプスプスみたいな音が出てちょっと苦しそうに見えたので鼻吸い器を買ってみました。
    結構奥の方にあるのか、取れてないっぽくて(・_・;
    取ってもらうならやっぱり耳鼻科ですかね(>_<)

• 1月7日