とらぴ
9wで切迫流産で1ヶ月休職
24wで切迫早産で休職
今月16日から産休に入るまで
ずーっとお休みいただいてました✋
介護職なので
中途半端に動けますっていうより
いないほうがあてにされないでしょうし
中途半端に頑張ってとか言われてるのも苦痛だったのでずっとお休みしてました……マタハラとパワハラもあったので。笑
まる
回答ではないのですが私も同じような状況で復帰に不安を感じています💦💦
力仕事が多いのは体力が落ちてる今特に不安に感じられるのだろうなと想像ながら思います😭
私は事務職ながら重いものを持ったりバタバタしたりするような職場です。
職場の先輩方には途中で復帰して産休・育休に入られた方や、そのままお休みをして産休・育休に入られた方など色んなパターンがあって自分はどうするのが一番いいのだろう…と考える毎日です。
長々とすみません😭😭
ゆーりさんも体にお気をつけて無理のないように頑張ってくださいね!
ゆー
私もリハ職です😊もともとパートで小規模デイサービスで働いていたのですが、夏につわりで体重が結構減って点滴打たないとやってられないほどフラフラして危なかったので一旦辞めました。
三カ月経った今は職員が少なくなってしまい現場がバタバタしているそうなので、臨月までの二カ月間だけでも、半日出勤、休憩はさみながらやりたい等、こちらの働き方の条件でも向こうがOKだったら戻ってもいいかもと揺れているところです。小規模デイだからこそワガママがいえる部分があります(^_^;)
経過もいまのところは順調ですし。まだ相談はしてないですが(´-`).。oO働かなきゃ良かったと後悔もしたくないし、気分転換と体力向上兼ねて働きたい気持ちもあったり🤭
妊娠期間中の働き方は本当に悩みますよね。赤ちゃん優先で調子の悪い時は休める等配慮が望めるなら復帰もありだと思います☺️リハ中は腹圧もかかりやすいので体勢の工夫もとれたらいいですね(^^)
コメント