※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
twins♡mama
産婦人科・小児科

ピル中止後の妊娠経過や赤ちゃんの発育について質問があります。排卵や妊娠経過に影響はあるでしょうか?

ピルを飲んでいて中止してから妊娠した方に質問です(。>﹏<。)
妊娠経過は順調でしたか😙?
ピルを飲むと良い排卵につながるのは知っていますが
妊娠経過とか赤ちゃんの発育には関係ないですよね?

コメント

きのこちゃん

治療のためにピルを約2年服用してその後中止しすぐに妊娠しましたが、ピルのせいで何か起きたとかは感じませんでしたよ!
普通につわり等はありましたが、安産で子供もすくすく育ってます😊

ジャムおっ

ただの通訳ですか産婦人科で働いていました。
その質問にドクターやカウンセラーの方は「影響ないです。その他ホルモン剤なども服用をやめて一度生理が来た後なら万全で大丈夫。」と仰ってましたよ🙋

はな

生理痛緩和のために独身時代からピルを服用していました💡
妊娠希望のため服用中止→2回生理を見送って第1子を妊娠しました
卒乳のタイミングでピル服用再開、2人目希望のため服用中止→1回生理を見送って第2子妊娠しました
つわりはあったものの妊娠の経過は順調、2人共3000g後半で元気に産まれましたよ😉