産後の情緒不安定で悩んでいます。里帰り中で育児に不安を感じ、自分を責めています。夫との関係も気になり、心と体の回復を待ちたいと思っています。
長々とすみません💦少し吐き出させてください💦
今、もうすぐ1ヶ月になる娘と里帰り中なのですが、
出産してからずっと気持ちが不安定で、少しのことで不安になってボロボロ泣いてしまいます💦産後すぐに風邪をひいて高熱を出してから、ずるずると体調も優れません😷
実家の家族はよくしてくれるし、娘のことも可愛くって仕方ないです*° 娘の顔をみたら、しんどくっても頑張れるし、できることは全部してあげたいです🍀
なのに、慣れない育児全てが不安で、自分のしてることが正しいのかわからなくて落ち込んで、、
ふとした瞬間に涙が出て止まらなくなります😢
産後1ヶ月したら自宅に帰る予定でしたが、夫は夜遅くまで仕事だし、頼れる人は近くにいないし、、
自宅に娘と二人ぽっちで過ごすことを考えると、こんないっぱいいっぱいな状態では やっていけないと思ってしまいます💦
夫は週末に会いに来てくれていますが、1人で寂しいのと、仕事もきついのと、うちの実家に来るのも気を使うのとで、『早く帰って来て』アピールが日に日に強まってます😣💦
昨日、「私の気持ちも体調も凄く不安定だから、里帰り期間を2週間延ばしたい」と伝えると、長い沈黙のあと、「...2人にとってそれが良いならそうすればいいけど......そうか...精神的にきついなぁ...」と言われてしまいました💦
夫の気持ちを大事にしたいし、早く帰って自由に楽しく育児がしたいと思う反面、この情緒不安定さが普通じゃないと自分でも分かるので、もう少し心と体が回復するのを待ってほしい気持ちも強いです😢
産後はこんなに体も心も不安定になるものですか?
自分がダメな妻で、ダメな母親のように思えて悲しいです😢
- かなで
コメント
ももにゃん
そんな事はないですよ😊🎶
自分も同じ気持ちです💧
でも気持ちが不安定なら帰らず落ち着いてから帰った方がいいと思います!
育てるのは母親なので自由にしていいとは思うんですけどね( ̄◇ ̄;)
トトロ
1人目を産んだ時にすごく似ています。
私の場合旦那のことも一方的に拒否で、こんな状態で自宅に戻っても…と思いずるずる2ヶ月くらい実家にいました。
自宅に戻る前の夜は一晩中泣きました、せっかく家族3人で仲良く暮らせると思っていたのになんだか思い描く理想と違って、不安や実家を離れる寂しさばかり考えてしまって、子育てが楽しくなったです。自宅に戻ってからもあまり笑顔もなく長女には申し訳ない気持ちで過ごしていました。
でも旦那がもう少し実家に近いところに引っ越そうと提案してくれて、そうしました、気持ち的にもずっと違うし本当に旦那には感謝です。
まさか自分がそんな風になるなんて思ってなかったので、私自身が一番びっくりしました、どちらかと言うと完璧主義で、ひとつうまくいかないと次に進めないタイプの人にこーゆう産後のトラブルは多いと保健センターの人に言われました。😂💦
そのくらい産後は不安定になるものだと思います。ゆっくり解決策を見つけてひとつひとつ不安を取り除いていけるといいですね😊✨
-
かなで
ありがとうございます...!😢✨トトロさんにも不安な時期があったんですね😢実家近くに引越してくれるなんて、なんて素敵な旦那さんなんだ...!!✨✨
私も、こんなに自分が不安定になると思ってませんでした😣💦なるべく気持ちをゆったりもって、解決策を探してみます...!🌈- 10月22日
はじめてのママリ🔰
わたしも不安定でした😢
結果、出産から2ヶ月たってますがいまだに里帰りから帰らず実家にいます💦
わたしの場合は旦那の実家住みなのでなおさら帰りたくないというのもあります。いつか帰ることを考えると不安で毎晩夜泣いています。
旦那も、自分の実家の住みにくさを分かっていて、強く『早く帰って来い』とは言いませんが…遠回しに帰ってきて欲しいアピールされます。
なのでかなでさんの辛いお気持ちよく分かります😢
どうしようも出来ない環境と気持ちに押し潰されそうになりますよね。
ぜんぜんダメな母親なんかじゃありません!!!きちんと自分の赤ちゃんを可愛がられていて、
ご自身も辛いのに旦那様の気持ちを大切にされたいだなんてとても立派です😢✴
わたしも含め、周りはみんなかなでさんの味方だと思いますよ!旦那様も今すぐは無理でも必ず理解してくれるはずです。お祈りしています。
-
かなで
共感していただけて、ありだたいです😢💕ありがとうございます*°
旦那さんの実家に戻らないといけないのは、更に更にハードル高いです...!!💦みきさんも戦ってるんですね😢🍀
私も、夫とゆっくり話し合いながら少しずつ気持ちと体調を整えて、元気で一歩前進できるよう頑張ります🌱- 10月22日
rara
私も里帰りしてましたが、実家で気を遣う夫に申し訳なくて早めに帰宅しました。
生後1ヶ月半で育児も落ち着いた時で自信満々で帰ってきたはずでしたが、自宅に戻ってからは不安で夫ともうまくいかず辛かったです😅
まだ気持ちに余裕がなかったんだと後悔したので、不安であればなおさら延期することをお勧めします!
旦那さんにはっきり辛い事を伝えてください!
実際、産後うつは里帰りから戻った時に多いそうです!
私は未だにズルズル引っ張ってます笑
-
かなで
旦那さんのために頑張って帰られたんですね...!😣✨きっといっぱい大変な思いされましたよね💦
私も、夫の気持ちを汲んであげたいのですが、なかなか...😢💦やっぱり、しんどさをちゃんと伝えて、自分と子どものペースで帰った方がいいですよね😣そうしてみよう...!
優しいコメント、ありがとうございます🙏💕- 10月22日
-
rara
ちょうど旦那が職場異動になったばかりで、支えたいと思ってたのにお互いボロボロでした😅
何度も何度も実家に戻りたいと思いながら、いつのまにか子供が大きくなってました笑
また子供を産むなら、子供の体がしっかりしてでかけられる2〜3ヶ月頃までは実家にいようと思ってます😅
産後クライシスで離婚したり、そのまま実家で住んでいるのもよくある話なので、じっくり話し合ってみてくださいね⭐️- 10月22日
-
かなで
そうだったんですね...!😣💦
私も、自分が「こうしたい!」と思う気持ちと、実際に頑張れる範囲の差が大きくて苦しいです💦
みゆたんさんが言われるように、沢山悩む中で、いつの間にか子どもちゃんは育っていくんですよね😢🌱
ありがとうございます🙏💕
ちゃんと話し合って、みんなが平和に過ごせるようにしてみます…!- 10月22日
fami
お身体、大丈夫ですか?
産後は、ホルモンバランスの変化の影響もあって、うつっぽい症状が出やすいと思います😣
わかります。私もそうでした💦
旦那さんの帰りも遅く0時とかなので、ほぼワンオペ育児状態で、産後1ヶ月で自宅に帰るのが不安で、育児やっていけるか心配で仕方なかったです😣
自宅に帰る日が近づくとなんだか憂鬱な気分になりました💦
帰ってきて、手助けなしの育児が始まって、上手くいかなくて、よく一人で泣いていました😢
産後2ヶ月くらいでやっと育児にも少し慣れてきました。
産後1ヶ月くらいまでしんどかったです。
旦那さんのお気持ちも、よくわかりますが、心身共に穏やかで少し育児にも慣れて自信がついてきてから帰る方が良いかと思います😊
-
かなで
famiさんも頑張られたんですね…!ワンオペ育児、近づくにつれて不安でいっぱいです😢💦きっとfamiさんが言われるように、時間が経つにつれて慣れてくるんですよね😣🍀
家族みんなで仲良く暮らしていきたいから...夫とももう少し話し合ってみます🏡🌈
ありがとうございます...!🙏✨- 10月22日
だいふく
不安定になっていることを旦那さんに隠さなくちゃ!とか、1人で育児しながら旦那さんの事も支えなくちゃ!という責任を感じているから、家に戻ることが不安なんじゃないでしょうか?
試しに予定通りに家に戻ってみて、旦那さんの前で情緒不安定な状態をありのままさらけ出してみては?
生後間もない赤ちゃんと産後の不安定な妻と3人で生活することの大変さを、旦那さんに分かってもらうのも大切かもしれません。
あと、「精神的にキツイなぁ」と言うべきのはボロボロの身体で、初めての育児に奮闘している、かなでさんの方です。旦那さんに全面的にサポートしてもらえるように提案してみてくださいね😢
-
かなで
まさに、greenさんの仰る通りかもしれません😣💦「自分が頑張らないと!」っていう思いで、余計自分を追い込んでる気がします💦
夫の気持ちもわかる反面、「自分は仕事でずっといないくせに...!」なんてモヤモヤしたりも...😭💫💫
不安でしんどい気持ち、ちゃんと伝えないとですね...!やってみます💪
ありがとうございます😢💕- 10月22日
かなで
ありがとうございます😢✨
情けないですが、やっぱりもう少し落ち着いてからの方がいい気がしますよね😣🍀
夫や実家の家族と、もう少し相談してみます🙏