※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食で卵を試す時は、他の食材は同時に試さない方がいいですか?卵を慎重に進めるのは大変ですよね💦情報は正しいでしょうか?

離乳食で卵試しているうちは他の食材は試さない方がいいと見たんですが(次の日にアレルギーでることもあるとか)、それだと、卵黄1ヶ月かけて次に卵白全卵なんてやってたら2ヶ月とか何も試せなくなっちゃいますよね?
この情報正しいんでしょうか??
卵慎重に進めるの大変ですよね💦

コメント

はじめてのママリ

なぜ卵黄だけで1ヶ月何でしょうか??卵黄卵白合わせて慎重にいくとしても、1週間以内には終わるかと、、

• ママリ

ママリ

ママリで他の方の質問の回答にこれがあって、こんな風にやるんだーと知ったんですが、これ慎重すぎるんでしょうか?2~3日あけながら進めていくと卵黄だけで1ヶ月もかかるんだとびっくりしたんですが💦

• 10月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーんこれは凄いですね、、例えば両親が2人ともかなりのアレルギー体質とかなら、このくらい慎重にいってもいいと思いますが、通常の指導、保健センターや病院などでの指導では、同じ食材を2回試して、アレルギー出なければ大丈夫とのことでした。うちはたまたまやった検査で娘のアレルギーが魚卵なので、しばらく食べさせる予定はないですが、鶏卵はメジャーな食材なので、体質の可能性に合わせて進めるか、まかさんの安心なほうでいいと思います。

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

私も他の食材は小さじ1から始めて2日目増やしてオッケーなら気にしてなかったですが、卵はこの方の回答以外でも調べてたら耳かきひとさじから2~3日あけてとあって、そうなんだとびっくりしてたところです。
    一度これを知ってしまったので他の食材のようにやるのは心配になっちゃいました。

• 10月22日
おいも

多数の食物アレルギーもちの息子がいますが、次の日に症状が出ることはまずないと思いますよ🤔💦

なので、下の子は卵あげていない日に他の食材増やしてます(^ ^)
心配であれば、卵試して次の日は新しい食材お休み、その次の日に新しい食材、その次の日に卵、のルーティンならどうでしょう(^ ^)

• ママリ

ママリ

多数のアレルギーとは大変ですね💦
    次の日に起こることはまずないということで参考になります!

新しい食材のやり方、そうしようと思います!!

• 10月22日
  • おいも

おいも

まれに若干お腹が緩くなることはあるかもしれませんが、次の日に起こるくらいのアレルギーならかなり軽度なので、そこまで心配しなくて大丈夫です🙆‍♀️
    重篤なアレルギー症状であれば食後2時間で起こります。

グッドアンサーありがとうございます😊アレルギーないといいですね(^ ^)

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    実際アレルギー経験してる方のお話参考になります(^^)

• 10月22日
あーか

私はそうやりましたよー(・ω・)/
なので卵始めたのが9ヶ月すぎでした!

• あーか

あーか

私も周りの子たちも1ヶ月半〜2ヶ月くらいかけてやりました!
    卵は慎重が一番ですし、小児科でもその指導でした!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

最初の方の回答みて慎重すぎなのかな?と思いましたが、慎重にやっているかたもいますよね!卵大変ですね(^^;

• 10月22日
  • あーか

あーか

卵はアナフィラキシーショック出る可能性も高いですからね(´・ω・`;)
    黄身は2〜3週間かけてやって、白身の方がアレルギー強いので、白身は1ヶ月くらいかけてチマチマやりました!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

そうやったんですね、参考になります。
    白身の方が大変ですね…。

• 10月22日
m🍏

そうしてます😳!

とりあえず卵黄を2〜3日あけて耳かき1杯からためして1ヶ月くらいで半分食べても何も起こらなかったので、次は卵白試します!

卵アレルギーはほぼ卵白で起こるそうなので卵黄よりもっと慎重になります😭

• ママリ

ママリ

卵って本当に大変ですね💦今日から卵黄やろうと思って一応確認したらそういうやり方と知ってびっくりしました(^^;

• 10月22日