※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
子育て・グッズ

9ヶ月10日の息子、離乳食量について相談。食べる興味を持たせる方法は?食後のミルク140ml、少ないか気になる。

9ヶ月と10日の息子です。体重は約9キロの標準体型です。
先天性の腸に問題があり(手術済み)、離乳食は慌てなくても良いということで、7ヶ月から始め、まだ2回食にしています。

そこで離乳食の量についてお聞きします。
うちの子は
☆おかゆ50~80グラム
☆お豆腐25グラム
☆野菜(計ってないですがキャベツの葉や白菜の葉や人参や、ブロッコリー穂先分かれた1つ分や里芋1個、じゃがいも、さつまいもetc)やらをゆでて、その日によって適当にあげています。
☆あとはツナ小さじ1や挽き肉小さじ1です

食後にミルク140ml

なんですが、少ないですか?

途中で飽きてきて、無理やり食べさせるみたいな感じになってます😅

どうしたら食べることに興味持ちますかね?

初めから、仏頂面で食べる息子😅自分用のスプーン持たせたらスプーンに夢中です。

コメント

❤︎めめ❤︎

その子によって食べる量も違いますし、食べる練習だと思って気を張らずにで大丈夫だと思いますよー♡
うちも同じくらいの頃は全然食べなかったです(笑)
最近手づかみとかを喜んで食べるようになってきました!

ミルク140も飲んでいれば十分だとは思います。
豆腐とツナなどは両方あげているのであれば、タンパク質も十分です!
大体豆腐40又はツナなど15どちらかとかが目安なので。
野菜は測ってないとのことなのでわからないですが、芋類は炭水化物に属するので、そこは注意が必要です。

• マカロン

マカロン

ありがとうございます(^^)
    ミルクは大好きで、早く!早く!みたいな感じで焦っています😅
    途端 まんまになると、ええーーこれーみたいな顔で😒面白くないな~みたいな感じです。

芋は野菜でも炭水化物なんですね。ご飯の量を減らすとかでしょうか??

手づかみ食べになってくると自分で食べてる!て感じが楽しくなってくるんでしょうね😆確かに赤ちゃん用のあの白いお菓子には目がないです。一丁前にむしゃむしゃ食べてます(笑)

• 10月22日