※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
123
子育て・グッズ

子供がおっぱいを吸っても機嫌が悪いので、お腹が空いているのかなと思います。おっぱいの後にミルクを足す方法や完ミに切り替えた経験のある方、いらっしゃいますか?

もうすぐ4ヶ月になる子を育てています。

最近急に母乳の出が悪くなったように感じています。
いままで夜寝る前以外は母乳で育ててきたので焦っています。

吸わせても吸わせても機嫌が悪いのでお腹が空いているのかなと思います。

同じようなかた、おっぱい吸わせてからミルク足したりしてますか?
諦めて完ミにしたかたもいらっしゃいますか?

コメント

ころ

私も同じような状況で悩んで、助産院に相談に行きました!母乳の出を確認してもらったら、十分出ていて、分泌の仕方が赤ちゃんが欲しい時だけ出るように変わってきてるんじゃないかなと説明されました😳一度近くの助産院にご相談もありかなと思います💦

• 123

123

やはり出てるんでしょうか、、
    手でしぼってみるとピューと出るのでまだ出てるのかなと希望も持ってるんですが、子どもがぐずるので😅😅
    様子を見て変わらなければ助産院に相談に行ってみます!
    ありがとうございます😊

• 10月22日
m.a.

私は上の子の時も2〜3ヶ月くらいから母乳の出が悪くなって、8ヶ月くらいまでは混合で頑張ってました。
7月に生まれた下の子も、先月末くらいから同じように母乳が出なくなり、頑張ろうかと思ったんですが、上の子と一緒にいる時間も大切にしたいので思い切って完ミに切り替えました!

• 123

123

出が悪くなっても混合でがんばれるんですね!
    でも大変で悩むよりは完ミでもいいかなと迷っています😅
    ありがとうございます😊

• 10月22日
とんとんぷいな

赤ちゃん吸う量が増えてきたのかもしれませんね。おっぱいの後にミルク足すので良いと思います。もしミルク抵抗あるのなら母乳推しの助産院に早めに相談したほうがいいような感じがします。
おしっこの量やうんちの頻度はどうですか?変わらずしっかり出ていれば足りているのかなと思います。
私は2人めなのですが、上の子のヤキモチから直接授乳でなく搾乳にしだしてから量が減りました。やはり短期間でミルクの割合が増えましたよ。まだ3ヶ月前なので、出ているうちは母乳も頑張るつもりです。私はミルクに抵抗ないので初めから混合なのですが、もしおっぱいを少しでも長く持たせたいなら助産院オススメします。

• 123

123

おっぱいのあとにぐずるようだったら足すようにしようかな、と考えています😊
    おしっこの量やうんちの頻度も変わっていないと感じています、、
    出ているようですがぐずるので😅😅
    様子を見て変わらなければ助産院に行ってみます!
    ありがとうございます😊

• 10月22日

夜よく寝るようになってきてからは母乳の出が悪くなったような感じがして子どもも飲んでいても機嫌が悪い感じがありました。ルイボスティーを飲んで、お風呂でおっぱいのマッサージをするようにしたら元に戻りましたが、心配なら母乳のマッサージをしてもらいに行きながら見てもらうといいですよ😉

• 123

123

ルイボスティーとおっぱいのマッサージ昨日からはじめました!
    どのくらいで効果が出るんでしょうか??
    変わらなければ助産院に行ってみようと思います😊

• 10月22日

退会ユーザー

温かいルイボスティーはすぐに効果がありました😌お風呂では子どもが寝てから入った時に出きるだけしぼって出すようにしました。しぼればその分作られるので1週間位で自分でも良く出てるなと感じました。

• 10月22日
  • 123

123

温かいルイボスティーたくさん飲むようにします😊💪🏼
    お風呂でのマッサージもできるだけしぼるようにしてみます!
    ありがとうございました😭❤︎

• 10月22日