※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちぷち
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が指吸をやめたら、入眠時に不安や不眠、口呼吸、咳、泣きが増えました。同じ経験をした方いますか?

1歳8ヶ月の娘がいます。
親指を吸いながら寝付いていたのですが、そろそろ指吸をやめさせようと思って、指吸防止の苦味のあるマニュキアをつけました。

1週間程で指吸をやめたのですが、入眠の儀式をなくして不安になったのか寝つく時にすごくゴロゴロ動き回ります。
また口呼吸になり、明け方に咳で起きたりするようになりました。あと、安心をなくしたのか泣くこともあります。

同じように入眠の指吸をやめたら、逆にこんなことが起きたよってことありますか?

コメント

ちびmama(21)

次男が指しゃぶりするのですがやめさせてる最中で大変なの分かります😅
うちのは落ち着かないのか洋服を噛みちぎったりおもちゃをガリガリしてたりします😭
寝てる時気付いたら指抜いてますが歯ぎしりとぬいぐるみかみかみしちゃってます😅

• ぷちぷち

ぷちぷち

眠りが浅くなると指吸をして安心してた反動が他のところにきてしまって、それはそれで大変ですよね。
    根気強く改善していきたいです。ありがとうございます😊

• 10月22日
  • ちびmama(21)

ちびmama(21)

そうなんですよね😅
    2歳前だとまだ引っかかってないかもですがうちの次男は3歳児健診で歯並びは引っかかってしまったので早いうちにやめさせないとって焦っちゃうし大変ですよね😭
    それに下の子が真似してやるようにうちの子たちはなったので参ります😅
    お互い頑張りましょう☺️

• 10月22日