※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

実家で使うチャイルドシートは用意するべきか悩んでいます。里帰り出産ではなく、退院後1ヶ月は実家に帰る予定です。お金面で旦那が全て支払っており、出産祝いについても悩んでいます。

実家の車で使うチャイルドシートは
こちら側で用意するべきでしょうか??

里帰り出産ではなく、最寄りの病院で出産し
退院後1ヶ月は実家に帰る予定(電車で3駅、10分ほどの距離です)

わたしの母的にはこっちで買ってもらえると
思っているみたいなのですが、旦那的には自分で準備すべきと思っているみたいです。

お恥ずかしい話なのですが、私自身に収入がなく
家の生活費や家賃、私の携帯料、出産費用など
お金関係はすべて旦那持ちです。

去年結婚式をあげたのですが、なにもお祝いもなく
旦那に対してもお礼も言っていませんでした。(結婚式費用も全て旦那です)

親からは御祝儀はもらわないというのは知っていますが
それでも義母義父は気持ちだからと言って御祝儀を下さりました。

こんなことがあったので出産祝いもきっとなにも考えていないんだろうなぁ…もやもやしてしまいます💭

もちろん実家に帰るので感謝はしていますが
旦那がすべて用意するのは私も申し訳なく思ってしまいます。

みなさんはどうされましたか??

(母はシングルマザーなので父はいないです)

コメント

はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるさん達は車はないのですか?
ウチは自分達の車につけてるやつを実家に預ける時はのせかえてます。

もし車はなくて今後も必要がないのであればタクシーで行かれてはどうですか?

• はる

はる

旦那の車はあってすでにチャイルドシートも購入済みです!退院時、実家に帰る時におそらく実家の車に乗るので、はやく買ってよとやんわり母に言われます😅割と干渉してくる親なので家に戻っても会う頻度は多いと思うので乗せかえるよりは別に1台買ってほしんだと思います💦

• 10月22日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

会う頻度が高いにせよ、2台買うのは勿体ないと思います!安いものでは無いから尚更。
    自分も働いてないし出産と準備に結構お金かかってるから正直厳しいから1台を載せ替えで使いたいと思ってるって、ハッキリ伝えていいと思います。

• 10月22日
  • はる

はる

そうですよね!安いものだったら私の貯金から出せるのですが😔
    次会う時にハッキリ伝えてみます!

• 10月22日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

そうですよー!高いものなのに後々2台もどうするの?ってなります(´°ω°)
    言ってみてください!

• 10月22日
うさい

あたしも出産後は実家で1カ月半ほどお世話になりました。ベビーシートは母が購入してくれました。
出産祝いはもらっていませんが、ベビー布団や洋服などなどは購入してくれましたよ!
でもなかなか購入してくれとは言いづらいですよね、決して安いものではないんで、そんなに使用しないにであればタクシーを利用するのもありだと思います!

• はる

はる

ベビー用品に関しても1個も用意されてなく全部こっちで用意してこの間運んだところです💦
    どちらに対しても購入してくれとなかなか言えなくて😞
    タクシーは考えていなかったので検討してみます!!ありがとうございます!

• 10月22日
けーちゃんandそーちゃんママ

実家の車に赤ちゃん乗せる頻度高いですか?

病院から実家まではタクシーで行かれてはどうですか?

新生児を車に乗せる事ほぼないと思います。実家の車にチャイルドシートの必要性がどこまであるのかな?と思います。

旦那さんが結婚式の費用全額とか今時凄い(๑>◡<๑)感謝ですね。

お母さんにお祝いでチャイルドシート買ってね。とか言っては?

• はる

はる

実家に戻る時はタクシーでもありですね( ˶˙ᵕ˙˶ )
    ですが干渉してくる親なので
    戻ってからも実家の車に乗る機会が多いと思います💦実際に妊娠中も連れ回されています笑 母的には構ってあげてるみたいに言われるのですが😅

旦那には本当に感謝です😭

次言われたら母にそう言ってみます!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 10月22日
ちゃんちー

私の実家は何でも買ってくれるし、結婚式も祝儀しっかり用意してました。
旦那の実家は何でもかんでも中古を貰ってきたり、挙げ句の果てにはゴミ捨て場から拾ってきたり…笑
祝儀はあったものの友人以下でした。

私は義母が勝手に用意するとどんな物を用意するか考えるだけでも汚いし気持ち悪いので、ジモティとかあとはブックオフとか職場の先輩からとかからおもちゃやチャイルドシートなど譲って貰ったり買ったりで用意しましたよ!

• はる

はる

ゴミ捨て場…すごいですね。笑
    周りが出産ラッシュなのでお下がりは
    厳しいですが中古という手もあるんですね◡̈⃝︎⋆︎*
    検討してみます!有難うございます🙇‍♂️

• 10月22日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

ゴミ捨て場ですよ!笑
    シングルマザーとかでもないのに、義母はちょっと変わってまして😅笑
    旦那兄弟みんなが「あいつは病気だから!」と口を揃えて言うくらいです。

中古だと結構安いしジモティだと0円とかありますし、無理せずに購入出来るものを購入して綺麗に洗ってから渡したらいいと思いますよ😊

祝儀とかについては地域性があるので、貰うのが当然な地域もあれば、親は出さないでいい地域もあるし、一概には言えませんが、私や旦那の地域は両家から20〜50万出すくらいが普通の地域です😅

• 10月22日
  • はる

はる

旦那さん兄弟が理解あって良かったです😩笑

中古でちょっと探してみます︎☺︎

地域で違うんですね😳知らなかったです!!私も働いてる時にもっと貯金しておけば肩身せまくならないで良かったんですけどね、、自業自得です😭

• 10月22日
ちゃん♡

自分の子供がのるのですから場所や車関係なく自分達で普通買いませんか?

また、結婚式もあげない夫婦がいるのですからお礼を期待するのはなんか違うかなと思います。
シングルマザーのお母様なら特にお金は大変だったと思います。

旦那様に生活費をだしてもらうのには心苦しくて親がなにもしてくれないのが不満なのがちょっと違うかなっておもいます。夫婦なのですから、ましてや子供の父親なのですから当たり前ではないですが扶養するのは義務かなと思います。

• はる

はる

自分の娘が結婚式を上げさせてもらえたら、有難うと思うのが一般的だと思っていましたが母は当然みたいな態度だったので…

お金や物で返して欲しかったわけでなく、せめて有難うという気持ちは持って欲しかったなと私は思ってしまいました。
    もちろんこれまで育ててくれたのには感謝しています。

ご意見ありがとうございます!

• 10月22日
  • ちゃん♡

ちゃん♡

結婚式は自分の式ですよね?💧
    お母様があげるわけではないので、自分達の式なのですから挙げさせてもえたらありがとうって言って欲しいというのは変かなと思います。

• 10月22日
  • はる

はる

そうですね、自分のことじゃないですもんね。見返りを求めちゃだめですね。

• 10月22日
rey

実家側からお祝いなどが何もないと肩身がせまいですよね…うちも同じような感じなのでとても分かります…😓
ちなみに、実母には、義両親からの援助についてなどはきちんと話されていますか?こういうお祝いをもらった等。
そのあたりを実母が知っていれば、こちら側は何も出来ていない、娘に肩身の狭い思いをさせていると普通気づいてもらえると思います…。出産祝いもきちんと考えてくれるといいですね…💦

あと、自分たちの車で使うチャイルドシートは購入済なのであれば、実家で使うチャイルドシートはご実家で準備されるべきだと思います…💦
実家の方が使うものを旦那さんが払うのもおかしな話だと思います…😣
というか実家用にチャイルドシートいりますか?💦そこまでよくしてもらってる義実家の方へ顔出すならわかりますが、チャイルドシートすら買わない実家に赤ちゃん迎え入れる気あるのかな?と思って必要ないと感じました…

• rey

rey

お母様に次またチャイルドシートまだ?みたいにもし言われたら、子供乗せる時はすでに買ってる分を付け替えるね!と伝えてみてはいかがでしょうか?
    それでも別にもう一つ必要と言うのであれば、それはお母様の都合なので、別に欲しいなら自分で用意してもらえる?💦と私なら話します!

• 10月22日
  • はる

はる

同じような方からのご意見嬉しいです😞
    援助については話しているのですが…

やはりそうですよね。次尋ねられたらハッキリと言ってみます💭

• 10月22日
  • rey

rey

援助についても話されているのですね…💦また話す機会があれば、うちからは何もないの?としれっと聞いてみるとか…?私は、肩身がせまいと正直に話しました…
    式を挙げる挙げない関係なく、結婚すれば結婚祝い、出産すれば出産祝いを贈るのが常識だと思っていたので、見返りを求めるな、みたいな意見が多くて少しびっくりしました…
    うちの実家は経済状況的にお金が出せないのは分かっているので仕方ないですが、お祝い等も何もない分、要求もないのでそこは助かってます💦が肩身がせまいことに変わりはないです😓そこの理解はお母様にして欲しいところですね…
    お互い出産まであと少しですし、頑張りましょう😣✨

• 10月22日
ayu

チャイルドシート1台で付け替える予定です(^-^)
平日旦那さんは仕事だしお出かけするときにその車に付け替えればいいかなと😅
2台買ってもどっちかあんま使わないと思うので(・・;)
うちも結婚式費用、ベビー用品など全て旦那が出してくれてます(^-^)