生後1ヶ月の赤ちゃんが、咳や鼻水で苦しんでいます。病院で処方された薬が効果なく、痰の絡んだ咳や息苦しさが続いています。大きな病院での診断ではrsウイルスの可能性が低いと言われました。小児科で再度診察を受けることを検討しています。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます!
1週間ほど前から咳、鼻水が続いており3日前病院に行きましたが点鼻薬だけしか処方されなかったので次の日に大きな病院に行き飲み薬をもらいました。
薬を飲み始めて3日たちますが特に変わりはなく逆に日が経つにつれて痰が絡んだ咳に変わり咳で寝れなさそうで可哀想です😭
熱はないのでとりあえず大きい病院で貰った薬を飲みきっても治らないようなら病院へつれて行こうと思うのですがその場合は小児科で大丈夫ですか?😅
大きい病院では「rsウイルス流行ってるけど咳と鼻水ではじめてから1週間経ってるしゼェゼェ聞こえないからrsウイルスでも大丈夫だと思う」と言われました💦
今の症状は
黄色鼻水
痰の絡んだ咳
たまに息苦しそうにゼェゼェしている
咳で頻繁に起きてグズる
くらいです!
- S mama(5歳2ヶ月, 6歳)
ぼーいママさん
1ヶ月で鼻風邪?は珍しいですね。、
大きい病院で貰った薬で様子みて
それでも悪化したり、治らなければ小児科で大丈夫かと。
ぱる
鼻水がまずは大きな原因ですね。
鼻水が出るから喉におちて痰が絡み、それを出そうと咳が出るという感じなのでしょう。
熱がないならまだ安心出来ますが、1度耳鼻科で鼻水を綺麗に吸ってあげるといいかもしれません。
そのままにしておくと中耳炎まで起きる可能性もありますので、電動の鼻吸い器があると尚いいですね。
ちなみに口吸いタイプは吸引力が弱いため、子供に恐怖心を植え付けるだけになってしまいます。
コメント