コメント

a...
約62坪です。
6畳分変わる感じですよね🤔

ななみ
うちが約55坪です。
建てたい家の広さにもよるんじゃないですかね?🤔
うちは建物が約32坪で駐車場間口もひろいので普通車1台と軽2台って組み合わせなら3台止められなくはないです。
また庭も約16畳あるので十分かな。
うちの場合1階にサンルームつけたから実際16畳も自由スペースはないけど
子供が大きくなったらそんなに庭に出る機会あるのかな?って思うのと近くに公園あるからな!って思ってます
-
ななみ
ちなみにうちはLDKが約18畳続き間の和室が4.5のトータル22.5畳です。
これじゃ狭いプラス6畳欲しいってんなら60坪あったほうがいいと思います。- 10月22日
-
n-nmama
ありがとうございます💠
建坪は30坪くらいかなーって思ってるのですが、、、しーさんの土地坪、建坪でも車3台は置けそうで、庭もそれなりにとれるのですね‼‼
3坪で6畳、、、結構あるのですね!- 10月22日
-
ななみ
1坪2畳なので😊
駐車場の広さに関しては土地の形にもよりますよ😅
広さだけじゃなくて間口の広さないと並列駐車は無理になるのでその辺も考えて土地選びしなきゃですよー- 10月22日
-
n-nmama
なるほどですね!
角地とかだと、少しは広くとれそうですもんね☺
土地選びはホントに難しいですね……(..)
詳しくありがとうございます‼- 10月22日

ままっち
今まさに同じようなことで悩んでいます🤣 56坪の土地か新しく出る70坪ほどの土地か、、、
56坪の土地の場合で3社にプラン出してもらっていますが、お庭をしっかり取りたいといったところ、1社は建坪33でしたが、家も庭も狭そうな印象でした💦もう1社は建坪38坪でしたが屋根がなく箱型の家のため、奥の方に家を建てられるらしく庭も割と広くとれていました!けど、同じくらいの坪数の建売などみて求めている庭よりはせまいかなーと思いました😵
56坪の土地は間口11mのどちらかというと縦長の土地です。
プラン的にはどちらも車二台並列とその横に横向きに一台おける感じでした!今日もう1社のプラン提案がある予定なので楽しみです💕
本当に 庭!って感じのスペースが欲しいとなると60坪以上あった方がいいかもしれませんが、予算とも相談ですよね〜😭
お互いに良い土地がみつかりますように⭐️
-
n-nmama
同じ悩みなんですね😣
建てる会社でもやっぱり違いますし、土地の形にもよりますよね……(..)
プラン提案楽しみですね🙌🙌
予算あっての土地、家選びなので……折り合いをつけるのに悩みますね!
ままっちさんも、いい土地、マイホームができるとうれしいですね✨- 10月22日
n-nmama
ありがとうございます💠
6畳って結構変わりそう。。。
60坪以上あるとゆったりってイメージです!
a...
ウチは駐車場4台、延床面積約42坪リビングは約24畳、庭は半分ウッドデッキ、半分人工芝で広さは丁度いいです(*'∀'*)
n-nmama
広々ですね~‼
家は設計の仕方でも違ってくるし、想像するのが難しいです😵
ありがとうございます💠