※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニラップ
子育て・グッズ

3歳の娘がイヤイヤ期で大変。発達障害の影響か不安。他の子はいつ頃終わった?その後の変化知りたい。希望を持ちたい。

今3歳になったばかりの娘がいます。
イヤイヤ期が酷くて毎日ヘトヘトです。
保育園に通っているのですが保育園では比較的いい子らしく、家で爆発しているのかと…😥
2歳7ヶ月頃に知的障害はない比較的軽い発達障害(自閉症スペクトラム)と診断されています。コミュニケーション能力が劣り、言語発達も数ヶ月遅れています。

その発達障害のせいなのか年齢のせいなのかイヤイヤがひどい気がします。

何時終わりが来るのかと気が遠くなります😭

そこでお聞きしたいのは、皆さんのお子さんいつ頃イヤイヤ期が終わりましたか?
そして、その後どのような感じになりましたか?(言うことを素直に聞くようになった…など、いい子になったエピソード)
個人差はあるのは承知しているのですが、希望が欲しいです😭
それを聞いて今を踏ん張りたいと思います。

コメント

ちょこ

上の子は3歳半頃から徐々に落ち着いてきて、4歳頃には○○だからダメだよ。って言う話もストップするかは別にして、とりあえず話は聞いてくれるようになってました🙆‍♀️5歳の今は生意気な事も言いますが、ダメな事を止める時や、何かをしようねーって時は大分言う事を聞くようになってきましたよ!

今次男がイヤイヤ期ですが、比較にならない位上の子のイヤイヤは激しかったです😭

• ミニラップ

ミニラップ

3歳半ごろなんですね!それくらいにはうちも落ち着いてくれるとうれしいなぁ😭

ありがとうございます!
    いまが踏ん張りどきですね!頑張ります😭

• 10月22日