子供の頃から顔が怖いと言われ、人と目を合わせるのが苦手。最近親からも同じような言葉を聞いて、子供と目を合わせられなくなってしまった。心配です。
小さい頃から顔が怖い、愛想がない、可愛くないといわれてきました。別に怒ってないのに怒ってるの?とか機嫌悪いの?とか言われてました。
笑顔も苦手です。
それがきっかけかわかりませんが、子供の頃から人の目をきちんと見れません。目が合うと怖いと思われてるんじゃないかと思ってそらしてしまいます。
大人になってからはすごくメイクの勉強をして少しでも可愛く、少しでも人が見ても怖くないように頑張りました。
でも最近私の親や妹が「お母さんの顔怖いなぁ」や「怖い目しとるわ」など別に怒ってないのに、ただ普通にしてるだけなのに子供にそう言っています。
それから本当に子供もそう思ってるのかと思ってしまい、怖くて子供と目を合わせられません。
子供によくないのはわかってて頑張っているんですが、ふとこの考えがよぎってしまいそらしてしまいます。
よくないですよね…
- とらごま(6歳)
コメント
ぱお
子供ってお母さんが怒ってるかどうかわかりますよ!
生まれた時から毎日お母さんの顔みてますもん!
私は母が小さい頃ニコニコしてもやばい今のは怒ってるあとで怒られるわーって思ってましたよ
お子さんとなるべく目を合わせてあげた方がいいかなぁとは思います😊
あい
わかります、わたしも同じような感じでコンプレックスでした。。。そう言われながら育ったので仕方ないですよね……
で、数年前、スマイルといえばマックと思い、会社員でしたがこっそり週末のみバイトしてずいぶん自信持てるようになりました。
もちろん自分はブサイクでかわいくなくて愛想もないと思ってますが、作り笑顔、営業スマイルならできるようになりました。(根本的なメンタル面は変わりません)
お金というより自分を変えるためのバイトでしたが、今では感謝しています。
……たぶん、子供に笑顔で話しかけないことは良くないと思います。
笑顔で話しかけること、子供にはとくにママの笑顔って大切なことと思います。わたしが笑えば、子供もしっかり笑うし、わたしが不安な顔をしていれば、子供も不安がるからです。。
-
とらごま
話しかけてはいるんです、笑顔もしているんですが、ふと目があった時に言われてきた言葉が浮かんでしまい目をそらしてしまって💦
でもやっぱりちゃんと目をみて笑い合いたいので頑張ります!- 10月22日
退会ユーザー
お子さんはわかってくれると思います。
質問者さんの事を選んだご主人の子どもでもあるし、子どもはこちらがびっくりするくらい母の心をわかってるなぁと思う事があるからです。お母さんの表面ではなく心をわかってくれてると思います。
私の個人的に思う事ですが、子どもの時は笑っている子は可愛いと思われるかもしれませんが、大人になったら怖いと思われてもいいと思います。変な人は近付いてきませんし、変にマウントを取られる事も最小限で済むからです。
この質問内容と文を読む限り、優しい人柄なのだろうなぁというのは伝わってきます。目を見てあげて下さい。安心しきってる可愛い顔でお母さんを覗き込んでいると思います。
-
とらごま
確かに変な人とかはよってこないし、勧誘とかも一言で断れてるかも…そう思えば悪い事ばかりではないですね😁💦
そう言われると私が全然怒ってり機嫌悪くなくて、普通の顔してる時息子も機嫌よくしてるし、ちゃんとわかってくれてるのかな✨
そう思うと安心して来ました✨- 10月22日
れいちゃん
めっちゃわかります。
わたしも真剣に考えごととかしてるだけ、もしくは無心のときに限って怒ってるの?と言われます。目つき悪くなっているのか、眉間にシワがよっているのか…自分の顔だからわからなくて🤣
目を合わせるのが苦手なら一日に少しずつ目を合わせるを増やしていくことを目標にしていけばいいのではないでしょうか?
身内にそんなこと言われると、その言葉が縛り付けてしまいますね💦
-
とらごま
小さい頃から常に言われ続けてきたのでもう麻痺していたと思っていたのてますが、子供にまで言うのかと本当に悲しいかったです😢
どうしても脳裏に浮かんでしまっても「この子は私をわかってくれる」と思うようにしてやってみます✨- 10月22日
とらごま
実家に帰っていて、散々また顔の事を言われてかなり落ちてましたが、実家から帰ってきてようやく落ち着きました😢
まだ目を見るとあの言葉が脳裏に浮かんで悲しくなりますが、頑張って目を合わせれてたと思います✨