※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚
子育て・グッズ

離乳食のおかゆがペーストにならない問題について相談です。ペーストにするコツや、おかゆの状態について教えてください。

離乳食のおかゆのつくり方についての質問です。

今日から離乳食スタートしたのですが、おかゆがなかなか上手く綺麗なペーストになりません(>_<)
ビジョンのおかゆポットを使って炊飯器で10分粥を作りました。それをこし網で裏ごしした後、すり鉢ですりました。
見た目はちょうどよいペースト状になったのですが、食べてみるとほんの少しお米の形が残っており、口の中に米粒のかす?みたいなのが残る感じがしました。
なのでもう一度裏ごし、すりつぶしをしましたが、状態は変わりませんでした。

離乳食開始時のおかゆはこんなものなのでしょうか?もっとしっかりとペーストにできるのでしょうか?何かコツなどあれば教えてください(>_<)

コメント

ペンギンまま

私は本当ズボラなんですが、、
ミキサーでしてました。笑
裏ごしは本当体力使うのでもうミキサーでしてみたら楽すぎました。笑

  • 柚

    回答ありがとうございます!
    裏ごし凄い大変ですよね(>_<)まだ小さじ1とかだし、ちゃちゃっとできると思ってましたが、凄い体力気力使いました(:_;)笑
    やっぱりミキサー楽なんですね(:_;)もう挫折しそうです一日目にして、ミキサー買おうかな…

    • 1月6日
ぱーぷる

そんなものだと思います( ˙_˙ )
形状がペースト状というだけで、つぶつぶ全てを取り除けは難しいのではないかと…
赤ちゃんによっては多少のザラつきも嫌がることもあると思いますが、今日食べてくれたなら大丈夫と思います(^^)

私は炊飯器のおかゆモードで直接大量生産してこし網でこすだけしてました(^^)

  • 柚

    回答ありがとうございます!
    つぶつぶってやっぱり多少残っちゃうんですね(>_<)離乳食本のおかゆが完璧なペーストの写真で、「あれ?私のこれ完成形じゃないのかな?」と不安で(^-^;
    今日はなんとか食べてくれたので(:_;)とりあえずこの形態で様子見てみます(>_<)
    なるほど、大量生産時はそれが楽そうですね(≧▽≦)慣れたらその方法でまとめて作るにしてみます、ありがとうございます!

    • 1月6日
もーちゃんmam

わたしも初期の頃はブレンダーで全ての食材をペースト状にしてました( 'ω' ;)
ママ友は炊飯器に湯呑を入れて作ってたと聞きました(*ˊᵕˋ*)
クックパッドに10倍がゆの作り方が載ってると思いますよ♡

  • 柚

    回答ありがとうございます!
    ブレンダーいいですね!やっぱり持ってると楽ですよね沢山作るようになると(^^)
    ピジョンのおかゆポットがちょうど湯呑みで作るみたいな感じのやつでした!でも一度に少量しか作れず(:_;)
    クックパッド見てみます!!色々試してみます(^^)

    • 1月6日
にゃあー

今月から離乳食始めました。
裏ごしホント大変ですね😥
今日まとめて作って裏ごしして腕疲れました😭
1週間に一度と思って頑張ってます。ってまだ2回ですが(^^;;

  • 柚

    回答ありがとうございます!
    裏ごし大変ですよね(>_<)もうまだおかゆだけなのに、挫折しそうで(:_;)笑
    やっぱりまとめて作るのが良さそうですね。でもまとめてだと疲れるんですね(:_;)まだ少量裏ごしで苦戦したので裏ごし慣れたら一週間ごとに大量生産にしてみます(>_<)
    お互い頑張りましょう(ノД`)!!

    • 1月6日