赤ちゃんが起きている間に母乳を飲ませるべきか、どのタイミングでミルクを与えるべきか悩んでいます。混合の予定で、脱水を心配しています。3時間や4時間ごとに起こすべきでしょうか?
起こしてまで飲ませたほうがいいですか??
10:30に母乳とミルク40を全て飲みそれからスヤスヤと今まで寝ていたので、オムツ交換しながら少し起こして左おっぱいを吸わせてみました。吸ってくれたんですが、寝落ちしてしまい…👶💤💦
母乳は昨日からすごく出てきてパットをするくらいなのでもしかしたら私が思ってるより出てるんだろうかと…初めてのことだらけで分からないです🙇♀️💦一応混合の予定なんですが。脱水とかもあるし3時間、4時間くらいで起こしたらいいですか??それとも泣けば母乳で、ミルクの時間が来てたらミルク出せばいいのでしょうか??💦💦
- はな(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃっきー
1ヶ月検診までは3時間おきにあげてました!
起こしてと言うよりは抱っこしておっぱいまで誘導すると赤ちゃん本人は眠ったままという感じですが飲んでくれてました😊
ミルクは消化の関係で3時間はあけなきゃだと思うので3時間あかないうちに泣いてしまった場合は母乳あげればいいと思います!
みゆ
わたしは完母なので
参考になるかわかりませんが💦
コメントさせていただきます❤️
その病院、助産師さんによって
起こしてというところと
寝かしといて平気というところが
あるようなので
人それぞれですが😹
わたしは、起こしてお乳あげてます♡
まだ新生児なので
体重ふやしていかないとだし
初産でわからないので😹❤️
母乳も欲しいときにほしいぶんだけといいますが
泣いたらすぐお乳ってのも嫌で💦笑
なので色々試してどうしてもあれなときは、2時間とかであげてますが
それ以外は基本、3時間おきにあげてます❤️
そのやり方で3週間ぐらいやってて
この前助産師さん訪問がありました😌体重は2900から4100になってました ♡♡
なので、最近は、夜中は8時間あいたことがあったのですが😹起こしませんでした😹❤️
昼間は3時間で基本泣くのであげたり、泣かなかったら4時間あけてみたり、あけすぎたら3時間で起こしたり、、✨
調節しながらやってます♡
とりあえづ、体重測定までは
わからないので
3時間おきに起こしてあげたら
確実に増えるのかなぁ❤️
と思います 😌😌😌
-
はな
完全母乳なんですね!
わたしも完母でもいいかなぁと思ってきました😣❤️
私も基本三時間おきに母乳とミルクでしてたんですが…すぐ寝ちゃうし起きないしで😭やはり新生児のうちは三時間くらいを目安に頑張ってみます😣❤️難しいく考えすぎなのかもしれないです😣💦💦- 10月21日
-
はな
あとから質問すみません!
母乳は片方何分ずつとか決めてあげてますか??🤰❤️- 10月21日
-
みゆ
いまは片乳10分ずつで計20分の授乳です ❤️❤️
寝ちゃっておきないときは、方乳5分から7分の時もありますが
起こしてしっかり両乳くわえるように
しています😌- 10月21日
はな
そうなんですね!
1週間検診があってそれまでは好きなだけ母乳とミルク40にしてみて体重の増えで考えてみましょうと言われていて、病院ではおっぱいもこんなにでなくて帰ってきたらドバドバでてきて💦💦なんかミルク飲むタイミングがわからなかったりして。笑笑さ
三時間あかないうちに泣くなら母乳にして、沢山時間空いたらミルクも足してみます😊❤️ありがとうございます!
ちゃっきー
1週間検診があるなんて良い病院ですね✨
私は混合にする気満々だったのに母乳出すぎて完母になりました…笑
母乳いっぱい出るママだと古いお乳が詰まって乳腺炎になったりしてしまうので気をつけてくださいね!
退院して2週間くらいで少し出かける予定があって6時間あけただけで乳腺炎の洗礼を受けたので😭
可愛い赤ちゃんとの生活頑張ってください!
はな
体重の増えをみてくるらしいです👶💕しかしそれがプレッシャーで。笑
私も混合のつもりが…まさかのおっぱいがこんな出るなんて😭💦乳腺炎怖いので気をつけてみます!
とりあえず三時間おきのペースで少し頑張って臨機応変にしてみます😴💦