※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍞
子育て・グッズ

子供が初めて熱を出し、37度台で嘔吐もあります。水分はこまめに与えていますが、ぐずって寝れない状況です。身体は暑いが汗はかいていないようです。今後の対応や食事、お風呂について教えてください。

子供が初めて熱を出しました。

どうすればいいですか?
熱は37台
昨日の夜嘔吐
水分はこまめにあげてます。

ぐずって寝れないようです。
身体は暑く汗はかいてないみたいです。

ご飯やお風呂とか今後の対応など教えて頂きたいです。

コメント

コナン

ご飯は食べやすいものを食べさせて、お風呂は子どもの体調に合わせます。
あとは脇の下や首などをアイスノンなどで冷やし、水分もこまめに取らせなるべく寝かせます。
38℃以上になったら#8000に電話して相談し、緊急性が無ければ一晩様子を見て、明日熱が下がってなければ病院に行きます。

私がしてるのはこういう対応です。

ユウ

37度代の時は、様子みるようにしてます!
先日38度の熱と3回の嘔吐で、病院に行くとウイルス性嘔吐下痢だといわれました😣
ですが結局薬飲むより日にち薬だからということで、薬は飲みませんでしたが、翌日には復活してました🙉

熱がある時はお風呂には入れず、温かいタオルでササッと拭いてあげるだけにしました🙇‍♀️

嘔吐のあとの水分補給は30分以上あげるようにも言われました!
すぐ飲ませるとまた出ちゃうので😣

ご飯はその子が食べれそうであれば、軽くあげていいと思います☺︎︎

みぃ

ぐったりはしていませんか⁇
熱があっても元気なら明日の朝一で病院に連れてくので大丈夫ですが、いつもと様子が違う様なら当番院を探しておくだけでも急変した時に対応しやすいと思います😌

ご飯はおかゆなど消化のいいものを作ってあげて、食欲が無さそうであればゼリーやお菓子、ヨーグルトなど食べれそうな物をお子さんが食欲が出た時にあげるので大丈夫だそうです。熱のある時は栄養の事もあまり深く考えなくていいそうです^ ^
お風呂も熱が下がってなければ、タオルで体を拭いてあげるとか、おしりだけささっと洗うだけでいいそうです。

うちの娘もつい最近熱を出しましたが、全然私が作ったご飯を食べてくれなくて市販のベビー用フルーツゼリーやベビー用の野菜ジュース、ベビー用のスポドリみたいのをあげてました‼︎

お子さんがぐずっててお母さんも寝れないと思いますが、旦那さんと交代しながらとかお子さんが寝た時にこまめに睡眠をとって体調崩さないように気をつけてくださいね🙏🏻

ママリ

37℃台なら子供にとっては微熱なので、そんなに心配されなくていいと思います☺️解熱剤も38.5超えないと飲めないですもんね💦
水分が取れているならそれでいいと思います☺️寝られないようなら抱っこしてあげてください☺️
暑そうなら脇の下等にアイスノンなどを挟むといいですよ☺️冷えピタはおでこが冷たいだけで意味がないそうです。
ご飯は柔らかくしたうどんや、おじや等がいいと思います。
お風呂も熱が38℃以下なら入っていいよーって前に病院で言われましたが、お子さんの様子を見て判断した方がいいと思います。
うちの上の子は小さい頃から頻繁に熱を出す子で、39.5以下だと元気に走り回ってるので、ご飯もいつとどおりのメニューをあげちゃってます😅

🍞

遅くなって&まとめてですみません💦
みなさんありがとうございました!
初めての熱でどうしたらいいか分からず皆さんにアドバイス貰えて助かりました!
とりあえず今は熱下がってご飯も食べれるようになりました!

風邪流行ってるそうなので皆さんもお気をつけ下さい😣

本当にありがとうございました!