※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

妊娠初期ですが辛い時旦那さんにどれくらい頼ってますか?悪阻、少量の出…

妊娠初期ですが辛い時旦那さんにどれくらい頼ってますか?

悪阻、少量の出血ありできついときに子供のごはん対応を夫にお願いしたいのですが機嫌を伺ってしまい、こっちから頼めずなんとか自分で対応してしまいます。悪阻で匂いがきつかったりしても気合いでなんとかやりきってしまってます。

保育園に入ってるので子供は昼だけは食べてきてくれます。

一応共働きですがわたしは月末まで育休中だし、夫はフルタイムで夫の収入で我が家は成り立ってて生活面でも助けられてるので頼るのに萎縮してしまう自分がいます。。

夫は今大人用のごはんを作り置きしてくれたり(2人で並行してやってはいますが)、1番難易度高い寝かしつけ対応してくれてます。お風呂も入れてくれるときもあります。
あとドラム式洗濯機なので畳むだけではあるのですが洗濯対応、ごみ捨ても対応してくれてます。

土日は子供のお風呂、お散歩も行ってくれました。

寝室が別で子供とわたしは一緒に寝てて夫は別室です。

夫は夜寝かしつけ後に趣味のことやったりして、朝はゆっくりで子供の朝ごはん対応はわたし1人でやってるから朝ごはんだけチンすればいいので頼もうか悩んでますがなかなか頼めません。気にしすぎず妊娠中は頼むべきでしょうか..

コメント

もちゃん

ご主人、すでにいろいろやってくれていてありがたいですね🥹✨
お腹にいる子もふたりのお子さんなんですから、全然頼っていいと思います!!

わたしなら理由(匂いがきつい、出血があり心配)と、「いつもありがとう、すでにいろいろやってくれている中でさらにお願いするのは申し訳ないけどお願いしたい」という気持ちも一緒に伝えます。

実際につわり中は、横になっていたい・気持ち悪い等の状況を伝えて、夫にいろいろとお願いしていました。
子どもを外に連れ出したり、ごはんの準備もお願いしてましたよ!

少量の出血とかは絶対に安静にしてた方がいいはずなので、、💦
ご無理なさらないでください🥺

たにたに

そこで無理して何かあったら夫婦にとって悲しい結果になっちゃいませんか?
しっかり理由を伝えて、つわりがしんどくてとか吐き気があって、少し横になりたいからこれこれお願いしていい?って聞いたら嫌な気持ちになる人はいないと思いますよ。
いまはつわりですが、この後純粋にお腹が重くなってきてできないことも増えてくるので今のうちから頼れるところは頼るを心がけたほうがいいと思いますよ。
旦那さんもいきなりこれもこれもよりはだんだん負担が大きくなったほうが対応しやすいのではないでしょうか?
最終、出産時には6日とか家を空けないといけなくなるのでそれまでの経過だと思ってしっかり頼ってあげて欲しいです。
やれることやりたい気持ちもやれないしんどい感じもわかるので、しっかり言葉で伝えてお願いしたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

頼みにくいですよね💦
出血もあるし安静にしてほしいですが、遊びたい盛りの一歳の子育てもしてるし難しいですよね
旦那さんへの配慮素晴らしいです。でもママリさんが思ってる気持ちは旦那さんと共有したほうがいいと思います。
2人の子ですからね。
いろいろしてくれる旦那様も素晴らしいです😆