生後二ヶ月の赤ちゃん、私、夫(GW明けまで育休中)の3人で暮らしていま…
生後二ヶ月の赤ちゃん、私、夫(GW明けまで育休中)の3人で暮らしています。
出産して一ヶ月は実家にいました。
里帰り中は土日に夫が通いできておりある程度のお世話についてはわかっています。
家に帰ってきてから夫の些細な言葉にモヤっとすることがあります。
モヤっとすることが増えてなにがモヤっとしたのか覚えられません。
現在は子供の授乳(母乳)は完全に私がしています。
洗濯干すは旦那、取り込むはわたしです。※言わないと取り込んでくれないので。
洗い物、料理は夫です。
赤ちゃんのおむつ替えは気がついたらお互いがやるようにしています。
お風呂は沐浴形式で二人でいれています。
夫が休憩の時間が多く、わたしはトイレ、お風呂くらいしか一人の時間がありません。
※抱っこしていないと泣いてしまうためです。
モヤっとしたことで覚えてることは、GW明けからワンオペになります。
赤ちゃんの性格?上離れると泣いてしまいご飯を作ったり洗濯を干したりが難しいです。
なので以前に夫がご飯の作り置き、仕事から帰ってきたら洗濯を干すからなにもしなくていいと言われました。
私もできる限りのことはやろうとは思ってるいます。
ただ、こんなことも言ってるくれたので少しホッとしていましが、最近になってワンオペの練習しないと。と言い始め、家事は結局お前がやるんだぞみたいな感じで言われました。
それはそれで仕方ないと思いましたが、なんで不安にさせるようなことをわざわざ言うのかなと思いました。
こういうモヤっとすることが結構多く一度、なぜそんな事言うのか聞いたら、どのタイミングで弄ってくるのか試してみたと言われました。
他には洗い物も今してくれていますが、何かのタイミングで俺がやってあげてるみたいな言い方をされました。
なので今日お昼を食べた後はなにも言わず私が洗い物をしていましたが、夫は俺がやるから休んでおきなよ。と言われましたが内心、また俺がやってるみたいか感じの言い方されるのだろうと思ってしまいました。※洗い物は最後までやりました。
そんな感じでモヤっとする事が多くて慣れ?てしまいましたが、気持ちは下がりっぱなしで、なにが話せば変なこと言われそうだと思い今日の朝から最低限の会話しかしていません。
今のわたしは家の居心地が悪く実家に帰りずっと居たい気持ちが98パーセントです。
夫とは何も話したくないけど、このままだと関係が悪化しそうだなと思いました。
もうなにも言わずにわたし自身で家事をしたほうがなにも言われず済むのではと思っています。
どうしたらいいでしょうか。
- みーちゃん(生後1ヶ月)
月夜🌙
私も里帰りして生後3週まで実家、生後2ヶ月頃まで夫が育休でした。
夫は元々家事など積極的にやる方で、お願いすればなんでもできます。ですが、育休中はやっぱり自分の負担が大きくて、少し夫が休んでいるのを見ると、なぜ当たり前に休むのかと腹が立って仕方なかったです😂
あとこれは産前からですが、家事してくれるのはいいけど、音うるさいし、絶対文句言いながらするんですよ😇汚っとか、疲れたぁ〜とか、すぐ言います。悪気は無いようですが…
全部紐解いて今わかるのは、結局やってくれないことよりも、自分のこと気遣ってくれないのがすごい嫌だったんですよね。寝たっていいし、スマホいじるのも、休むのも構わないけど、その前に一言欲しい。眠いから寝ていい?と聞いてくれたり、予定を入れる時は決定事項を言われるのではなく、この日この時間𓏸𓏸に行ってきて、その間お願いしても大丈夫?とか。
みーちゃんさんの旦那様の場合は、自分が発言したことを奥様がどう感じるかあまり考えずに思ったこと全部言っちゃうところが、思いやりに欠けるなぁと感じますね😅
正直1個1個指摘しても完全にモヤモヤが無くなるのは無理で、根っこの価値観みたいなものを時間かけて擦り合わせていくしかないなって思います。
モヤモヤを貯めてしまっているのであれば、一度ガツンとお話されてもいいと思いますが、予想されるとおり、私は言って夫婦関係は悪化しました🤣
でもそこで全部言った上でこいつは無理だとある意味割り切れたので、私も当面は(価値観云々よりも)育児を乗り切ることが最優先で、夫には全く期待しないようになりました。
そのタイミングで夫の育休が空けたので、日中も一人で気楽、家事育児の負担が自分に乗っても夫は外で働いてるしな、と腹立つことも減りました😌家の事に関しては夫のことを適度に働いてくれるバイトだと思えば気が楽ですよ😂
もちろん気持ちの問題じゃなくて、実質的にワンオペがしんどければ、適度に休みつつ、適度にお願いしつつやって行けばいいと思いますし、今のままワンオペは考えたらきついと思うから、また実家に戻りたいと一度旦那様に伝えてみるのもありかなと思います!
すみません長くなりました🙇♀️
コメント