お宮参りの日程について相談です。写真撮影とお参りを別日にするか、午前にお宮参りをして昼食を取るか悩んでいます。また、土日に大安がないため、六曜気にしています。
お宮参りのあとの食事について…。
お宮参りの日を、なんとなく決め始めています!!
スタジオで写真撮影→お宮参り→食事会の流れにしたいと思っています( ¨̮ )
しかし、今日スタジオへ行ったら時間が12:00~しか空いていないと言われました。
12:00~ およそ2時間半かかるとのことで、
それからお参りに行くと15:00近く、食事は夜ご飯となってしまいそうです。
夜まで生後1ヶ月の子を外に出すのも…と思い悩んでいます( ´•̥ ̫ •̥` )
写真撮影だけ別日にして、
お宮参りを午前にし昼食を食べる流れの方がいいのでしょうか??
それと、六曜気にしましたか??
主人が土日休みなのですが、お宮参りの日程付近の土日は大安がありません…。
- chi(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
おもち
夜まで外に出すよりも
その日は早めに切り上げて後日撮影の方がいいと思います💦
六曜はとくに気にしてません!
大安の日に行ったら混んでるしと思って←
かなで
私は13時にお宮参り、その後スタジオ撮影をして食事はせず帰りました🙆♀️
神社とスタジオが近かったのもあって、17時には帰宅できましたよ😊
六曜は気にしませんでした😅
-
かなで
義両親に食事誘われてましたが、1カ月検診前だったし初めての長時間外出になるのでお断りしました🙋♀️
- 10月21日
-
chi
ありがとうございます🙇
食事なし羨ましいです😭
我が家はもうやる方向です…( ×_× )
六曜あまり気にしなくて良さそうで安心しました!!- 10月22日
とも
私は撮影とお宮参りは別にした方がいいとおもいます!
私達も先週お宮参り終わりました♡
前日に家の中でフォトスタジオチックなのを作って撮影しました!
なので、お宮参り→食事になりましたけど、頻繁授乳と小さいのでご機嫌とりで食べた気がしなかったです 笑笑😅
大安を予定してても、天気とか体調とかで変わってしまうので、友引や先勝を狙っていってもいいんじゃないですか?
ウチは大安狙いで予備の日を友引にしてて、結局雨で別の日でしたよ😅
-
chi
ありがとうございます🙇
自宅で撮れるのいいですね✨
別日も検討してみます( ¨̮ )
たしかに天気とかもありますね🤔
ちょうどお宮参りの時期土日が先負とか仏滅とか…残念な感じで😅💦- 10月22日
おはな
お祝い事は午前中に済ませる方がいいそうですよ(๑´ω`ノノ゙✧
写真撮影は後日じゃないとベビーも自分達も疲れます( ̄▽ ̄;)
それで私は失敗しました……
宮参り→食事→撮影[5時間かかり、いいのが撮れず別日に行きました。]
私も土日休みなので、気にせず日取りのいい日にしました!
仏滅じゃなければいいなって感じで決めましたね(✩´꒳`✩)
-
chi
ありがとうございます🙇
なるほど!!午前中に済ませたいです…😅
撮影大変でしたね💦💦別日も検討してみます!!
私も仏滅だけ避けて探そうと思います!- 10月22日
ママリ
うちは12月生まれで1ヶ月の頃はかなり寒かったのでお宮参りとお食い初め一緒にしました😊
その頃息子は生後3ヶ月半ちょっとでした。
午前中にスタジオ撮影、お昼ご飯兼ねてお店でお食い初め→お宮参りという流れでした❣️
両家も全部参加しました。
幸いうちはスタジオもお食い初めしたお店も神社も徒歩圏内で近かったですが予定つめこんで親子で疲れました😓
私はお宮参りの写真撮影を両家でしたかったのでつめこみましたが家族や赤ちゃん個人の写真だけでよければ撮影は別日にした方がゆとりはあるかなと思います。
ちなみに私はですが産後1ヶ月の頃はあまり体力も戻ってなかったです💦
頻回授乳でなかなか寝てくれない子だったので😓
-
chi
ありがとうございます🙇
この時期に産まれると寒くて可哀想ですよね💦
我が家も全て近所で済ませる予定ですが、
1ヶ月で体力どこまで戻るか、産まないとわかりませんね…予約とっちゃったけど不安になってきました( ×_× )- 10月22日
うみ
先日お宮参りでした!
10時ごろ神社に着き
ご祈祷を済ませて
11時半ごろそのまま
神社で出張撮影を行いました!
撮影の所要時間は小一時間ほどで
13時半からお食事でした😊
調べたら六曜は関係ないみたい
だったので日にちで決めました🙆🏼
-
chi
ありがとうございます🙇✨
やはり午前中にできてしまうのが楽ですよね😅💦神社での出張撮影いいですね!!- 10月22日
chi
ありがとうございます🙇
撮影別日も検討してみます✨
確かに大安は神社も写真も混んでそうですよね💦