※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フレニー
子育て・グッズ

左の乳房が急に張ってしまい、授乳後も張りが続く状況。張りすぎると飲みにくいため搾乳しているが、どうしたらよいか相談。

なぜか今日だけ左の乳房が授乳始めた時のようにパンパンに張ってしまうのですがどのようにすれば収まりますか?
日中はいつも通りでした。
16時頃に張り始めたのですが先にお風呂と思って沐浴し17時半に授乳しました。授乳した後も少し張っていたのですが右と同じ時間にしたほうがいいかと思い、10分ずつ授乳して終わりました。
その後19時と22時も同じ感じで、今さらに張ってしまい、張りすぎると飲みにくいみたいなので搾乳しています。

コメント

🐬

今回は右からスタートしたから次は左からスタート、と授乳の度に開始する側のおっぱいを交互にすると思いますが場合によっては気にしなくていい事もありますよ🙋
飲み残しがある方や張りが強い方からおっぱいをあげてしっかり飲んでもらうといいです💡💡
飲み残しがあると乳腺炎の原因にもなるので🤗
次の授乳は左からあげて時間は気にせずしっかり吸ってもらって下さい
それで治まるようであれば大丈夫です🤗

• フレニー

フレニー

ありがとうございます!
    早速試してみます!

• 10月21日
  • 🐬

🐬

授乳はこちらからタイミング見て切り上げますか?
    それとも赤ちゃんがお腹いっぱいになって自分から口を離しますか?
    もしこちらから切り上げているならしっかり吸わせればいいですが、赤ちゃんが口を離す場合は次は逆が飲み残し・・・という可能性もあります🙋
    その時は張りが落ち着いておっぱいが柔らかくなったら交代でもいいかと💡
    張りが強いのが一部分だったりする場合は吸ってるもらってる時に、張ってるところを指で押すようにマッサージすると通りが良くなっていいです🙆

補足見ましたが、個人的には貧血とおっぱいの張りは関係ないかなーと思います🤔
    甘い物や油っこい物とか食事で詰まりやすくなる事はありますが・・・
    私もよく貧血なりますが、そういう事はなった事ないのでたまたまかもです💡

• 10月21日
  • フレニー

フレニー

ある程度飲ませると飲まずにチュッチュし始めるので時間と様子を見て切り上げてます!
    部分的な張りはないのでまだ少し張っているというのが飲み残しですかね

そうなんですね!
    貧血自体、何年かぶりで出掛けてる時だったのでしばらく家族に介抱してもらったりと大変でした^^;
    しっかり飲ませてみます!

• 10月21日
  • フレニー

フレニー

しっかり飲ませてみたら2回目でようやく収まりました!
    ありがとうございました(*^^*)

• 10月21日