保育園での外出時の上着について、16度の予報でも上着は必要ですか?北海道で何度から上着が必要か気になります。また、保育の定義について知りたいです。
保育園での外出の際の上着についてなんですが、お散歩に行く時間の最高気温予報が16度だったとして、その場合は普通上着を着せますか?着せませんか?また、予報は確実ではないと考えますが、屋外温度計などできちんと外気温を確認していますか?北海道ですが、何度になったら上着を着せますか?今日鼻水で受診してから登園させまして、おばあちゃんに連れてってもらいましたが、上着を着せてなかったようなので、あり得ないと感じたのですが保育の定義としてはどんな感じなんですか?
- はじめてのママリ(8歳, 10歳)
コメント

TO_ayk
何を着ていての上着なのか分からないしその日の天気にもよるので
答えが難しいですが
長野県のうちの子は日中長袖のポロシャツでいるみたいです😆
上着着せても脱いじゃいます!

TO_ayk
20度行かないくらいです!
こちらも晴れていても風は冷たいですね。
おばあちゃんに比べて
子供の体温は高めなので多少薄着でも
動いていれば寒くはないのかもしれませんね😊
心配なようでしたら上着を持たせて登園して
寒かったら着てね!と言っておけばいいと思いますよ!
意外と子供ってしっかりしてるもんです。
-
はじめてのママリ
そのくらいなら1枚で良さそうですね。20度近くと15度近くでは、結構体感ちがうので、寒いんじゃないかと思ったんです。先生に言うと角が立つので子供にきっちり言い聞かせるしかないですね。
- 10月21日

TO_ayk
寒い日は長袖ポロシャツに園指定のトレーナー着てます😊
むしろ朝晩はこちらも冷えるので
朝の送りの時はトレーナー着て行かせてる感じです。
-
はじめてのママリ
トレーナーで寒くないですか?こっちは登園時特に寒くて8〜9度とかなので、中綿のもの着せてます。保育園での外遊び、何度で上着着せるかの定義がわからなくて、見ていて寒くないの?ってなっちゃいます。
- 10月21日

退会ユーザー
16℃だったら私なら着せます。
晴れていてもこの時期は風が冷たいですよね。
保育士をしておりましたが、定義はないです。体感や風、とりあえず着て暑ければ脱ぐ。自己体温調節を促す意味でも「暑かったら脱ぐかい?脱いでもいいよ~」など伝えていました。
-
はじめてのママリ
着せますよね、、わたしもそう思います。ただコメントいただく間にもネットで調べてみると、薄着教育?みたいな考えが意外に多くびっくりです。北海道でもあるようで、冬でも室内では半袖短パン、、。まぁそういう園は入園前にわかると、思うんですけど。うちの園はそんなポリシーはないので。風邪が流行っていて、例え最高16でも10月後半のこの北海道の秋に、上着なしとは驚きました。なぜなのか、喧嘩腰にならず聞けそうになったら聞いてみたいです。心底疑問です。
- 10月21日
-
退会ユーザー
薄着教育。よく言われますが、前提には快適室温の元にトレーナーなどの厚着をさせずに体温調節を出来るようにしていく・・・だと思うんですよね😅寒いかな薄着をさせて風邪をひいていたら元も子もない。
そして昔のような専業主婦でも保育園に預けられる時代と、現代ではニーズや園の役割が異なるのでそこは考えて欲しいですよね😥
確かに昨日の11時頃はお日様の光で暖かいなー!と感じましたが、だからと言ってロンT1枚だけでは外には出さないです。やはり暑ければ脱ぎな!になりますよね。だってもう10月下旬なんだもの・・・笑。時期的にも必要ですよね。数日前には峠は雪!とか言ってるのに。。。- 10月21日

怪獣あんこら
同じ北海道住みです。うちは幼稚園ですが、長女は園服の下は薄手のロンtです。薄手のナイロンパーカー着る?と言うと暑いと言われるので指定日のみ無理やり着せます❗次女も通っるんですが、ロンtの上は薄手のナイロンパーカーで通ってます。園バスなのでまだ寒くないようです。二三日前に物凄く寒かったけど、最近また日が出てたら温かいですよね☺️
はじめてのママリ
実際の外気温何度での話ですか?
TO_ayk
晴れてるのかとか風があるのかとかです!
はじめてのママリ
すいません、そうではなく、お子さんがポロシャツ1枚のときの外気温が、何度ですか?ということです。
こちらは晴れですが風は冷たいです。