離乳食のタイミングや後の授乳方法について教えてください。週末の時間がずれても大丈夫でしょうか?離乳食の後に授乳してもいいですか?
いつもお世話になっています^ ^
離乳食について教えてください。
明日5か月になる息子がいるのですが、週末あたりから、そろそろ離乳食を始めてみようかと思っています。
できるだけ同じ時間帯に与えようと思っているのですが、例えば、普段は昼にあげているけど、週末だけどうしても夕飯の時間になる、というように、時間がずれてしまっても大丈夫でしょうか>_<?💦
あと、離乳食のあと、おっぱいやミルクを与える感じでいいのでしょうか?
いろいろ勉強中なので、教えてください💦
- みー(9歳)
コメント

はるたんまん
なぜ週末は夕方になっちゃうんですかー?離乳食もいずれ2回食になるので、週末もお昼にあげる方がいいかと思います。
わたしの住んでる市では、離乳食のあとは、赤ちゃんが飲みたいだけおっぱいあげてくださいって言ってました◡̈♥︎

himan
時間帯は変えない方が良いそうです。多分次の検診の時に教えてもらえますよ〜!
5ヶ月になったからといって、全員離乳食を始められるわけではありません。成長度によって6ヶ月からになったりします。なので自己判断はせず、検診の時に保健師さんや栄養士さんが来るのでどのタイミングで始めたら良いか、時間帯はいつが良いのかを相談したらいいと思いますよ\(^o^)/
-
みー
うちの住んでる町だと、次の健診というか…赤ちゃんの相談会場みたいなのが2月末で、もう7か月に近い時期になっちゃうんです。
離乳食を開始できそうな兆候は出ているので、様子見ながら始めてみようと思っています^ ^- 1月6日

コテツママ☆
最初はアレルギーが出るといけないので、小児科が開いている昼の時間帯がベストだと思います。
夜になるなら、今まで与えた事があるものを…がいいですよ
時間帯を決める事大切ですが、最初はスプーンに慣れたり食べる事慣れるのが大切なので、夜になるなら無理してあげなくても大丈夫ですよ!
離乳食後は今まで通りミルク与えて大丈夫です
-
みー
私もアレルギーが心配なので、できるだけ日中にあげるようにしたいと思っています。どうしてもという時だけは、食べ物に注意して、朝か夜にしてみます^ ^
- 1月6日

退会ユーザー
週末、朝イチで離乳食は無理ですか?
離乳食のあとは、飲みたいだけおっぱいあげて大丈夫ですよ!まだゴックンの練習なので、栄養は母乳やミルクからとっているので(*^^*)ミルクの場合は、月齢に合った量を飲みたいだけあげて大丈夫です!
-
みー
朝なら大丈夫そうです!アレルギーのことも考えると、夜にずれ込むよりは朝の方が良さそうですね^ ^
おっぱいも、飲みたいだけあげるようにしたいと思います(´∀`)- 1月6日

♡ゆうなちゃんママ♡
離乳食楽しみですね♪( ´▽`)
初めてあげるなら週末より
病院のあいてる平日の方が
いいですよ♪
-
みー
時間のことばかり気にしてました!
そうですよね、平日からにしてみます>_<
離乳食、楽しみでもあり、じわじわと卒乳が近づいているんだなって寂しさもあります(´∀`;)- 1月7日
みー
週末だけは日中、外に出ることが度々あるので、夕方の方があげやすくなってしまいそうで💦
やっぱり同じ時間の方がいいですよね〜>_<