※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりあ
ココロ・悩み

離婚後、新住所で仕事始めたが保育園受かず。幼稚園は時間帯合わず、経済的負担が痛い。土日出勤要請あり。困っています。

9月に離婚して10月から新しい住所に引っ越し。
新しい仕事も始まり、最初は保育園に入れなくて、仕方ないから幼稚園へ。
でも幼稚園は主婦向けの時間帯もだから今の仕事も少し融通を付けて貰いました。
しかし、今日また保育園受かりませんでした。
仕事は飲食店を朝から17:30まで働いてます。土日は無理いって休みを貰っています。しかし、平日14:50分以降は200、300、400円とお金がとられます。
これが幼稚園の平日毎日です。
給食費も5000円とられる。
幼稚園のお金は無いみたいだけど、痛いです。
土日出勤して欲しいと毎回言われます。
しかし実家は遠方、誰も知ってる人はいません。
保育園は受からない。
仕事は良いとこだから止めたくない。
幼稚園は時間帯があわない。
どうすればいいのでしょうか

コメント

あかね

大変ですね💦
幼稚園は他にありますか??
延長保育も幼稚園によって違いますし充実さも…
あとは小規模の保育園にとりあえずは申し込んでみるとか。
お子さんの預け先がない以上、土日出勤は無理ですよね。

• りんりあ

りんりあ

コメントありがとうございました。
    幼稚園は他にもありますが、夕方まで見てもらえるとこが遠くて近場が今の幼稚園です。
    待機じたいはホームページの空き状況には書いてなくて、なので大丈夫かなと思っていたら落ちました。第三希望まで書いたのですが。

• 10月20日
  • あかね

あかね

この状況を抜け出すには
    実家の近くに引っ越す、保育園に入れる地域へ引っ越す、仕事を変える、幼稚園を転園、のどれかを選ぶしかないですよね。
    ただ引っ越したばかりですから現実的ではないし…
    幼稚園転園は難しいですかね。

私は激戦区地域なんですが、去年第10希望まで書いたので💧
    もう少し書いて再チャレンジしてみるとかはどうでしょう?
    とりあえず会社には預け先が確保できるまでは土日出勤できないことは理解していただくしかないですよね。

• 10月20日
  • りんりあ

りんりあ

私は島根に住んでるんですが、実家は鹿児島です。
    仕事をやめたら家もでなければいけないので出来ません。
    今の幼稚園はアレルギー除去対応を完全にしてくれないみたいで、薬も持たせられないのがあって、保育園に預けたい1つの事実です。
    職場には話して入るんですが、頼りにされてるので、融通 ばかりはいけないので。
    シフトも1ヶ月毎なので

• 10月20日