※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayrii
子育て・グッズ

1歳の男の子の歯磨きに苦労しています。6本の歯が生えているが、磨くのを嫌がります。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ1歳になる男の子ママです。
歯ブラシについてなんですが、磨こうとすると発狂するように嫌がり全くできません。1.2回磨ける程度。
でもご飯もたくさん食べるし、きちんと磨きたいです。
みなさんどのようにしてますか?嫌がりませんか?
ちなみに今は下の歯2本と上の歯4本、6本生えています。

コメント

ぬん

すごい嫌がります😅

息子には申し訳ないですが、虫歯になっても困るので羽交い締めです😂
泣いても暴れても押さえつけてしっかり磨いて!と歯科検診でも言われました😅

• ayrii

ayrii

羽交い締め🤣やっぱりそれしかないですよね!!泣かれても頑張って羽交い締めにして磨いてあげようと思います。みんな同じなんだと少しホッとしました☺️ありがとうございます🙏

• 10月20日
♡

うちもすごく嫌がり暴れます。
でもかわいそうですが
虫歯になるよりはマシだと思って
押さえつけて磨いてます😱

• ayrii

ayrii

やっぱりみんな嫌がるんですね💦
    虫歯なったら本人が困りますもんね!押さえつけて磨いてあげようと思います!ありがとうございます🙏

• 10月20日
おーり

うちは歯ブラシ持って歯磨きの歌歌うと私の膝に、膝枕されに来て口開けてます!
でも、きちんと磨かせてくれない日は捕まえますが、基本的には楽しく歯ブラシする様に初めから気をつけてました!

きちんと磨くのは夜だけなので、日中は息子と遊びながら磨いてます!
あとは、私の歯ブラシを息子にやって貰ったりすると凄い嬉しそうなので、そういうコミュニケーションもとってます!

• ayrii

ayrii

歯磨きの歌なんてあるんですね!口開けてくれるなんてすごいです☺️ちゃんと理解もしてるってことですね♪
    私もできるだけ無理やりはしたくないのでコミュニケーションを取りながら楽しく歯磨きしてあげられるように工夫してみたいと思いました😊すごく参考になりました!ありがとございます🙏✨

• 10月21日
  • おーり

おーり

歯磨きの歌…あります!正しいタイトルが分かりませんが😂

お子様が少しずつ歯磨きに抵抗なくなるといいですね😉

私は普段から歯医者さんごっこみたいに、アーンしてくださいって口の中見て歯ぐき触ったりもしてました!
    口って凄い敏感で慣れるまでは不快らしいので、初めは口周りを触りまくるところからやっても良いかもしれません☺️

• 10月21日