ガスの集金訪問について疑問があります。夜間の集金や明細書のない集金は普通なのでしょうか?同じ経験をされた方はいますか?
ガスの支払いについてなんですが。。。💰
昨日、夜の8時半過ぎにピンポン押されて、子供達も寝付いたところで、旦那も夜勤で居なかったのでそのまま居留守使ってました。
しつこくピンポンされて、○○さ~んと呼ぶんですが、何処の誰なのかは言わないんです😥
ドアの覗き穴から覗いて見ると、おばちゃんだったのですが、名乗りもしないし、時間も時間だし、女子供しかいないし、と思って開けるか迷ってると、ドアのポストに紙切れを入れて帰って行きました。
紙をみると、「ガス料金の集金にきました。○月分○○円」と書かれていて、裏にはガス会社の事務所の地図が書いてありました。
明細とかはなく、ただ請求月と金額が手書きで書かれているだけ。
しかも、今時集金って。。。
引っ越してきたばかりで、この地域のことは良くわかりませんが、ガスの契約の時に口座引き落としで設定しています。
旦那名義なので記帳しないと引き落とし出来ているかは分からないのですが、契約の時には、引き落としが出来なかった時には、集金になるとの説明はありませんでした。
前住んでいた所は、検針票?明細票?みたいなのが来て、そのあと口座引き落としか、銀行振込、または銀行の窓口での直接支払いで、集金訪問をされたことがないので、驚いています😅
色々疑問だらけで、ガス会社に問い合わせようと思ったのですが、土日祝日は休み。平日の9時~5時しか開いていなくて、12時~13時も閉まっているようです😣
私も平日は仕事をしていて会社が携帯持込み禁止なので、問い合わせようにも出来ない状況です😣
明細書もなく、夜間に集金しにくるのって、割りとあることなんでしょうか😥
同じように集金に来るという方いらっしゃいますか~??
- あもされ(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
シャイン母
初耳ですし、そんな時間に?という感じですよね😅💦
旦那さんも平日問い合わせできない感じですか?
5人の母
ウチはたまに支払い忘れがあった時は、検針ついでに集金してくれる時はあります。
ありますが大阪ガスの制服を着てるおばちゃんが肩がけしてる端末機から明細書、請求書を出しています。
夜に来た事は一度もありません。
だいたい午前中に来ます。
営業マンや集金は夜8時までと決まっているはずですし…手書きってのが謎ですね。
記帳しに行くのが1番早いと思いますよ(o^^o)
-
あもされ
コメントありがとうございます‼️
検針票すら来たこともなくて、本当にこの料金なのかも、おばちゃんがガス会社の人なのかも分からないんです😥
モヤモヤだらけなので、やっぱり記帳しに行って来ます‼️- 10月20日
-
5人の母
普通の集金の人なら何回もピンポン押したりしないと思いますし…
モヤモヤしますよねσ(^_^;)
記帳ならATMでできますし…仕事帰りにでも銀行によるのがいいですね(*≧∀≦*)
早く解決するといいですね(*≧∀≦*)- 10月20日
ぷー
私はプロパンガスですが
引き落としができてないときは
半月後の20時くらいに集金にきます💦
-
あもされ
夜から集金に来るんですね⁉️😱
引き落としが出来ていないなら、いないで通知とかして欲しいです😢
何もなくて行きなり夜間の訪問は怖すぎます😣- 10月20日
mamam
住んでるとこアパートで、毎月集金にきます!
でもちゃんと事前に明細みたいなのがポストに入れられており、お金を準備しておきます👍
じゃないと、そんな時間にいきなり来られても払えない場合、多いと思います😭
しかも手書きなんですよね?
申し訳ないですが、怪しすぎます💦
私なら、事前に正規の請求書か明細書を出していただかないと払えませんって言って追い返します!
いくら地域によって違うとはいえ、お金を支払う以上ちゃんとしてないと払う必要ないです!😰
-
あもされ
そうなんですよ‼️
集金するにしても、ちゃんと明細書とかが先に欲しいんです😣
今のアパートには8月に引っ越してきたんですが、そういえば1回もガスの明細書って入ってないです😅
やっぱりガス会社に問い合わせしなくちゃですね😅- 10月20日
あい
集金きますよ。
仕事終わりで確実に帰ってそうな時間に来ることが多いですよね。
旦那さんにちゃんと支払いしてるのか確認してみては?
-
あもされ
集金に来られるんですね⁉️
平日の在宅時間を狙ってということなんですね😅
また夜間に訪問されても困るので、旦那に聞いて記帳させます😢
もし、引き落とし出来ていなかったら、家族会議です(笑)
給与口座に2000円も入ってないってどういうこと⁉️って感じなので😂- 10月20日
あもされ
やっぱり、夜間に集金って聞かないですよね😅💦
基本旦那も日中は仕事で携帯触れないんです😣
夜勤の日は昼間自宅にいるから、問い合わせてもらおうとは思っているんですが、全く役に立たない人なので、寝てて連絡してくれなさそうです😅
昨日の事も話して、記帳してみてよ‼️とは言いましたが、ふぅ~ん。って感じでした😅
シャイン母
あもされさんの会社の上司に理由を説明して、確認の電話を許可してもらうことも出来ないですか?
もし本当だとして、お金のことだし、支払いしていなくてガス止められても困っちゃいますよね😅
あもされ
そうですね‼️
旦那には頼れないので、私がどうにか上司と相談してお昼時間をずらしてもらって、車に戻って(携帯は車に置いています)連絡出来るように相談してみようと思います😊‼️
これでガス止められちゃったら、シャレにならないですもんね😅💦