※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の言葉の発達についての疑問です。どの程度の回数で言葉が定着するのか、喋っていることと定着していることは違うのか、気になっています。

軽い疑問です😀
どの程度喋ったら 発語!と認識するものなのでしょうか?

例えば娘は、
バイバイ を3週間の内に2回
がおー を2週間の内に3回
こわいいと連呼、可愛いの意味 ただし2日間だけ

という感じで、意味はわかって喋ってるんだと思うけど定着してるのかな〜?という回数です 笑

また、パンダの事を「ぷぁ」と毎日言うのですが、これは単語には入らないよな〜とw

いつになったら堂々と、娘が喋った!と言っていいのだろうかとちょっと考えてました(๑´ㅂ`๑)

コメント

わたしはたまたま一回ではなく、何回かハッキリと言葉として言ったなら発語としてカウントしちゃってます😝
ぷぁってめちゃめちゃ可愛いですね🤣読んでてきゅんきゅんしちゃいました🤣💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(`・ω・´)
    カウントしちゃいますかw
    したい気持ちでいっぱいなんですが、この回数でカウントしたら親バカでは…!?と踏み切れません 笑
    まあ誰に認めてもらうわけでもないんですけどね😆
    ぷぁ 可愛いんです〜!スリッパを示す時の パ!とは発音が違うので面白いです💕

• 10月20日
。

たまたまそう聞こえた可能性もなくはないので毎回言えたらですかね…?

一度話し出すと毎回言うので🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(`・ω・´)
    実母や義母さんに 今○○って言ったんじゃない!?と言われても、今の発音に意味はないのよ!という感じで判定は厳しめです😆笑
    状況、示すものなど鑑みた上での回数です✨
    でも毎回は言ってくれないんですよね💦
    やっぱり沢山言うようになったらカウントですかね(๑´ㅂ`๑)

• 10月20日