コメント
choco
市は違いますが
私も激戦区で入れないと言われました😓困りますよね……
認可は諦めて認可外、小規模などいっぱい出すといいみたいですよ😭
って言っても近くにないと話しにならないじゃん!って感じですけど(´・・`)
Ri-co
北区ですかね…回答にはなってないですが私も来年度希望の保育園へ入れるのかどうか…という感じです。
保育園へ入れないから引っ越しまで考えなくてはならない状況なのが本当に辛いですね😭💦
-
さきはる
市役所に行くと何回もココ(自宅近くの保育園)の保育園は毎年厳しいですねえ⤵️⤵️って💦しかも同じ人に何回も言われてるのでいい加減凹みます(°∇°;)
- 10月20日
61
南区ですが、結構いっぱいだと区役所で言われましたよ(T ^ T)他の区よりはまだ大丈夫かな?程度みたいですけど。とりあえず、来年4月度に申し込みしますが…入れたらいいな、と(/Д`;)他の区から南区の保育園に来る人もいるみたいなので、結局は何処もいっぱいな感じかと。
-
さきはる
そうなんですね(°∇°;)
役所の人が真っ先に南区なら!みたいな言い方してた気がしました😢うのみにしてはダメですね⤵️⤵️- 10月20日
-
61
私も南区なら待機児童もいないし、大丈夫!って聞いていたので、実際に区役所で聞いてびっくりしました(^_^;)
私もあまり詳しくはないので何とも言えませんが、引越しまで考えてるのでしたら南区役所でちゃんとお話聞いた方がいいかもしれませんね!- 10月20日
-
さきはる
ですね💦きちんと聞いて調べてからにしたいと思います☺
- 10月20日
ほの★
南区も場所によると思います💦駅近くや人気のある園はいっぱいみたいです。
来年4月育休明けに上の子の園に入りたく、一択で希望出したら、兄弟加点でも入れるかわからないと言われましたー😨
-
さきはる
やはり皆さん便利が良いところがいいですもんね(°∇°;)兄弟違う園って嫌ですよねー😢
- 10月20日
さきはる
認可外も視野に入れてはいるんですが、生活費の足しではなく保育園の費用で消えてしまいそうです(°∇°;)
近くに保育園なさすぎるのも困ります⤵️⤵️うまくいかないですよねえ😭