※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンを組む予定でしたが、夫の病気で難しくなりました。自身でローンを組む方、生命保険について考えています。同じ状況の方、どうしていますか?

シングルマザーではないけれど、ご主人ではなく、ご自身が住宅ローンを組んでいる方はいらっしゃいますか??
そろそろ住宅ローンをと思っていたら、夫がうつ病になってしまい、少なくとも数年はローンが組めなさそうです。
私は最近、正社員で働き始めて年収は450万程の予定です。
旦那の歳(38歳)を考えて20年、月々8万、ボーナス払いなしで2000万程の中古住宅を買いたいと考えていました。
3年後、私が契約者で上記のローンを組もうかと思っています。
世帯年収は800万〜900万です。
この場合、私が死んだらローン返済はしなくて良くなりますが、旦那が死んだ時が不安なので、旦那に20年で2000万円→0円と徐々に補償額の減っていく生命保険をかけたらどうかなーと思っています。
同じようにご自身が住宅ローンを組まれている方はどうしていますか?

コメント

まこ

ウチは私がローンを組みました。

私が死んだらローンはなくなりますが、それだけです。
旦那の方が生活習慣的に先に死にそうですが、こればっかりは分からないのであまり考えず最低限の保険しかかけてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです!
    うちの旦那も年齢的にも生活習慣的にも先に死にそうです😅
    私だけでも返せる額のローンを組むしかないですね💦

• 10月20日
あいり

鬱病の既往症があるなら、団信もそうですが、当然生命保険も入れませんのでそれは難しいのではないでしょうか。
身体的疾病であれば、部位不担保などで加入条件を絞れば入れる保険もありますが、精神疾患に関しては相当厳しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べてて、やはり生命保険も厳しいのですね💦
    既に生活費と学費として1500万はかけていたので、それで諦めるしかないですね😢
    鬱が完治して告知義務が無くなったらかけようと思います😣

• 10月20日