子育て・グッズ 赤ちゃんが夜中におっぱいを拒否していて、ミルクは飲んでいるけど母乳が出て張って痛い。生後7日目で吸ってくれない理由はなんでしょうか。 なんでー今日の夜中からおっぱい拒否。ミルクはたくさん飲むのに。めっちゃ出てるから張って痛い… 理由なんなんでしょうか(T_T)もう吸ってくれないのかなぁ。生後7日目です。 最終更新:2018年10月20日 お気に入り ミルク 生後7日 はる(6歳) コメント めけどん おっぱいが張ってたり、乳首が硬くて吸いづらいとか無いですか? 吸わせる前にマッサージして、ほわほわになってからトライしてみては?😊 10月20日 はる マッサージしてからにしてるんですが、それでもダメそうです。咥えてハムハムはするんですが、いつもの痛いくらいの吸い付きがなく、すぐに離してしまいます。鼻水が詰まっていたら…とかも関係ありますかね? 10月20日 めけどん そうでしたか💦 鼻づまりは関係あると思いますよ!うちの子も鼻詰まってても、哺乳瓶のほうが飲みやすいみたいです。 まだまだ新生児で、これから吸い付くのも上手になる段階なので、焦らずにやっていきましょ😊✨ 10月20日 はる 昨日は12回くらい頻回できたのに、今晩は0時の一回きりで後はミルクしか飲めませんでした。昨日一日完母に成功したのに折れちゃいそうです😭このままずっと吸ってくれなかったら…なんて焦っちゃって。ダメですよね。 10月20日 めけどん 私は助産師でも何でもないので、あくまでも個人的な意見になっちゃいますが… おっぱいも出ていて、咥えてはむはむしてくれるのであれば、ミルクはあげずにおっぱいだけあげるのはダメですか? 哺乳瓶のほうが少しの力でゴクゴク飲むことができるので、赤ちゃんもきっと楽なほうがいい!って思うと思います。おっぱい飲まなかったらミルクがもらえるー✨って思っちゃったら、もっと吸い付きが悪くなるかも?💦 私だったら、泣いてて可哀想でもグッと堪えておっぱいだけで頑張ります!笑 10月20日 めけどん 焦っちゃってダメなんてことはないです!私も1人目の時は毎日泣きながらやってました😭 ママリもなかった時代だし、私なんて助産師さんに「吸いづらいおっぱいだね!赤ちゃん可哀想」とか言われて。。ひどいですよねー。笑 それでも根気強く吸わせて、完母で育てました‼️ 10月20日 はる 確かにそうですね(T_T)癇癪起こして泣いてるのが可哀想でミルクに逃げちゃいました…覚えさせちゃダメですもんね💦根気強く頑張ります💦 10月20日 めけどん ただ、ママが大変になっちゃうとおっぱいも出なくなったりするので程々に。 矛盾してるようですがすみません💦 一緒に育児頑張りましょうね😊👍 10月20日 おすすめのママリまとめ ミルク・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後18日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ミルク・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はる
マッサージしてからにしてるんですが、それでもダメそうです。咥えてハムハムはするんですが、いつもの痛いくらいの吸い付きがなく、すぐに離してしまいます。鼻水が詰まっていたら…とかも関係ありますかね?
めけどん
そうでしたか💦
鼻づまりは関係あると思いますよ!うちの子も鼻詰まってても、哺乳瓶のほうが飲みやすいみたいです。
まだまだ新生児で、これから吸い付くのも上手になる段階なので、焦らずにやっていきましょ😊✨
はる
昨日は12回くらい頻回できたのに、今晩は0時の一回きりで後はミルクしか飲めませんでした。昨日一日完母に成功したのに折れちゃいそうです😭このままずっと吸ってくれなかったら…なんて焦っちゃって。ダメですよね。
めけどん
私は助産師でも何でもないので、あくまでも個人的な意見になっちゃいますが…
おっぱいも出ていて、咥えてはむはむしてくれるのであれば、ミルクはあげずにおっぱいだけあげるのはダメですか?
哺乳瓶のほうが少しの力でゴクゴク飲むことができるので、赤ちゃんもきっと楽なほうがいい!って思うと思います。おっぱい飲まなかったらミルクがもらえるー✨って思っちゃったら、もっと吸い付きが悪くなるかも?💦
私だったら、泣いてて可哀想でもグッと堪えておっぱいだけで頑張ります!笑
めけどん
焦っちゃってダメなんてことはないです!私も1人目の時は毎日泣きながらやってました😭
ママリもなかった時代だし、私なんて助産師さんに「吸いづらいおっぱいだね!赤ちゃん可哀想」とか言われて。。ひどいですよねー。笑
それでも根気強く吸わせて、完母で育てました‼️
はる
確かにそうですね(T_T)癇癪起こして泣いてるのが可哀想でミルクに逃げちゃいました…覚えさせちゃダメですもんね💦根気強く頑張ります💦
めけどん
ただ、ママが大変になっちゃうとおっぱいも出なくなったりするので程々に。
矛盾してるようですがすみません💦
一緒に育児頑張りましょうね😊👍