※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uSaKo*。
子育て・グッズ

23歳の女性が、3歳と1歳の娘を育てる中で悩んでいます。長女のオムツ外しと次女の母乳卒乳についてアドバイスを求めています。姑からの意見に戸惑いつつも、自分の意見を通したいとのことです。

3歳と、1歳の娘がいる23歳、
旦那の親と同居しています。

はっきり言って私はズボラで、あまり人の意見に左右されない結局は自分の我を通す頑固者です・・・。ですが悩んでるのでお願いします。

悩みは2つ。3歳の娘のオムツ外し。
そして1歳の娘の卒乳です。

3歳の娘(以降長女)は今年4月に入園します。それまでにはきちんと取りたいのですが・・・本人がトイレにすら行きたがりません・・・。

1歳の娘(以降次女)は1歳9ヶ月です。母乳が大好きでずーっと吸ってます。正直止めさせたいですがうまくいきません・・・。2歳になったら止めようねとは言うようにしています。

姑に旦那を介して母乳やめた方がいいよと言われました。私が一番わかってます・・・やめれたら苦労しないし悩んだりしません。長女のトイレも同じくです。

なにかアドバイスありましたら
お願いします。切実になやんでます。

コメント

kn7

初めまして!
同じ歳の子供2人の22歳です!

同じく上の子が4月から幼稚園でトイレトレーニングがなかなか進まなく焦ってます:;(∩︎´﹏`∩︎);: トイレには行くのですがいつもオムツにしたあとです😭本人はぱんつが気持ち悪いと認識してるみたいなのでもう少し様子見て、無理そうならおもらし覚悟でパンツで過ごさせる予定です!!!

下の子は9ヶ月にもうミルク嫌がり
それから飲んでませんが
立派に育ってます(笑)(笑)
上の子は断乳させたました!
3日ぐらい泣きましたが
それ以降欲しがらなかったです!
断乳はお母さんの強い意志で
頑張ってみてください😉💓

• uSaKo*。

uSaKo*。

コメントありがとうございます!
    トイトレ焦りますよね?入園まで何ヶ月もあるわけじゃないから凄い焦ってます。

やっぱり断乳しかないですよね(+_+)
    頑張ってみます!

• 1月6日
ゆまゆママ

オムツ外しですが、手っ取り早くオムツやめてパンツにしましょう。
そこで、漏らしますよね(笑)掃除しながらつぶやいてください(笑)あーー。トイレ行ってくれたらママもっと遊んであげれるのに掃除してたら時間なくなっちゃったなーって。今日の洋服可愛かったのに汚れちゃったからもう着れないねー。とか、そのうち女の子です。やる気になります!(笑)もし、外れなくても園でみんなが成功してるの見たりでやりたくなり、先生が外してくれたりもします(笑)気長に戦争ですよ(笑)
卒乳も、可愛さあまりと、楽だからと続けてしまいがちですが、実は歯並びが悪くなったり虫歯の原因になる可能性があるそうです。欲しがった時にあげるのではなく、他のものに気をとらせてみたり、わざと忙しくしていたりすると諦めもします。ママが、やめさせたいのであれば、気合入れてとことんやらないと子供もダラダラとなっていきます。お母さんの強い意志です。頑張ってください。

• uSaKo*。

uSaKo*。

トイレの件、母乳の件、
    大変参考になりました。・゚・(ノД`)・゚・。

やっぱ意思が大事ですよね。
    心を鬼にします笑

• 1月6日
りーえ

私もズボラです!笑
なので3歳になった(なる)夏にトイトレ!!
と決めて一気にオムツ取ります。
1週間で終了させます。
ダラダラ時間かかるのも嫌です(^-^;)
トイレに行きたがらない…
ならトイレに行かせる!!
オムツ撤去!パンツのみ。

卒乳もそうですが、日にちを決めて
キッパリやめてみては??
幼稚園入園しておもらしすると
お友達がお家で『~おもらしした』
と言いますので子供の為にも。
卒乳は初めは泣いたり寝なかったりと
大変かもしれませんが、すぐ馴れますよ。

• uSaKo*。

uSaKo*。

ありがとうございます!
    とにかく根性で頑張ってみます!

ダラダラしすぎました(><)反省

• 1月6日