※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊活

知人の妊娠を知り、自分の不妊治療や疎外感に悩んでいます。周りの幸せを祝福しつつ、自分にできることを頑張る姿勢です。

個人的なつぶやきすみません。。

昨日の夜、知らなくても良かった人..むしろ知りたくなかった知人の妊娠を知りました😢
もう7ヵ月だと💡
幸せそうなマタニティーフォトも。

もちろんおめでとうって気持ちもあります✨
ますます幸せになってねって気持ちもあります✨

周りと比べ ても仕方ないのかもしれませんが、なかなか授かれない自分が悲しく虚しくなって涙が出ました。

今は私自身が出来る事を頑張るしかない❗
と思ってはいますが、なんだかね😞

周りに赤ちゃんが産まれるたびに疎外感。
不妊治療してる事は伝えられない。
この前の集まりも別の予定入れてキャンセル😞

あ〰️ぁ❗
と叫びたい😫‼

コメント

さ

わかります!
周りが妊娠すると複雑な気持ちとおめでとうって気持ちがごちゃごちゃになりますよね😢
治療の事も周りに言えないし😫

• えり

えり

ありがとうございます😭✨

そうなんです。。
    素直におめでとうって事だけを考えたいのに、やっぱり自身の事が祝福を越えてしまってます😢

周りは授かり婚した友人、欲しいと思ったらすぐ授かった友人など...
    結婚した翌年はめでたく妊娠か出産💡

不妊治療してる人の気持ちなんて分からないだろうなーって思うのと、不妊治療をしてる事を周り言うと逆に授からなかったらってプレッシャーが出そうで言えません。

とにかく、今は頑張るしかないんですよね❗

• 10月20日
なきこ

私も不妊治療をしている時は、周りと比べて なんで私は…と暗くなってました😞💦すごく共感します😢叫びましょう。。!!!
病院通いも辛く、仕事にも支障が出るし、痛い事に耐えて😞費用も…
毎月凄くソワソワして、生理に落ち込んで。
そんな中知り合いは一発で授かったり。嫌いなタレントの妊娠発表もムカついたり。。
だから私は、妊娠の報告は人一倍気を遣えたかなって思ってます。不妊治療してる人、色んな人がいるなって思ったから浮かれた投稿せずにすみました💦
周りに不妊治療の事は伝えられない事情があるのですか?知ってもらってると楽な事も私はありましたが😭💦
ご事情があるのかな?😭

• えり

えり

最近特に芸能人の妊娠出産報告が多いような...
    気にしてるからですかね😓

不妊治療は色々な面で負担がかかりますよね😢

周りは、授かり婚や欲しいと思ったらすぐ授かったって人ばかりで。。
    年齢も私が一番歳上なんです💦

不妊治療をしてる事を言うと、今度は授かれない事へのプレッシャーが出てきそうで😞
    まだか..まだか..と思われたくないので親にもまだ言えずにいます💦

• 10月20日
🌈

わかります。私も先日、まだ籍も入れておらず、子供は30歳になってからでいいって言っていた友達から妊娠したと報告がありました。素直なおめでとうが言えず、大泣きして仕事も早退しました。なんで?って思ってしまいますよね、、、

• えり

えり

授かれる事は奇跡だ❗って思わないぐらい周りが次から次に。。

なんで私は?て思いますよね😢

• 10月20日
  • 🌈

🌈

本当に心が折れますよね。
    でもすぐ妊娠できて当たり前って思ってる人たちよりかは、何倍もいいママになれると信じています✨

• 10月20日
  • えり

えり

そうですよね✨
    何倍も、何十倍も💡

周りの事は気にせず...と言う訳にはいかないだろうけど、今はやれるだけの事をやるしかないんですよね❗

ありがとうございます😊

• 10月20日
ty

私はずっと仲良くしてる友達が9人居て、その中で私が1番最初に結婚したのに、わたしだけ17年間ずぅーっと子供がいませんでした😢 どんどんみんなの子が大きくなり手がかからなくなると飲み会とかで集まるたびに子供の話💧 でも、私は誘いには行き、みんなの子の話も聞いて、逆に行かない方が気を使わせるし、子供がいない事気にしてるのかなぁと思われると思ってました。今、みんな子供がお出かけにも着いてきてくれないとかのネガティブな悩みの中、40歳にしてやっと出来た私の子をみんなが可愛がってくれてます。
自分に子が授かる時期は今じゃないんだ!って考えで、ポジティブにいれたから、今があると思ってます。

• えり

えり

そうですよね💦
    誘われたら行った方がいいのかなーと今さらながら考えます。。

でもそうなんですよね、集まると子供の話し...
    しかも2人目いつにしようかなってタイミングの💡
    何なら、皆同じ時期に産んで同級生とかになったら楽しそうって無神経に話す一人目を授かり婚した人💦

その時は返す言葉がありませんでした😢

私も40歳目前❗

時期が来たら授かれる事を願って、今は頑張るしかないですね😊

• 10月20日