※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko1125
家事・料理

炊飯器を買い替えるのですが、「保温機能」の優れたものを探しています。…

炊飯器を買い替えるのですが、「保温機能」の優れたものを探しています。
夜炊いて→残りを朝ご飯またはお弁当
というサイクルなのですが、皆さんどうしてますか?😅💦
毎度炊いてますか??

最近のは機能も良くて、保温しててもすぐ黄色っぽくなったり匂ったりしないのでしょうか?

参考までに教えてください(ˊ˘ˋ*)♪

コメント

たい

我が家も夜に炊いて次の日の朝にその残りを娘のお弁当に使っています★
黄色っぽくなるので、夜ご飯終わったら保温は切っちゃいます!!
それで炊飯器の中に入れたままにして朝に使います(^^)
夏場は恐いので、冷めてからタッパーに入れて冷蔵庫か、お弁当や朝ご飯に使わない分は冷凍しちゃいます!!

  • niko1125

    niko1125

    なるほど!!!
    炊きたてで冷凍すればいいと言われたのですが、冷凍ご飯ばかり増えてしまう気がして・・・
    ちなみに炊飯器は何年位使用してるものですか??

    • 10月20日
  • たい

    たい

    我が家も冷凍ばかりになりそうなので、お昼にチャーハンにしたり、夜ご飯に炊く量を減らし、お弁当用に夜に0.5合をセットしたりもします★
    使ってもう9年になります!!(^^)

    • 10月20日
  • niko1125

    niko1125

    やはりそれだけ使っていると黄色っぽくもなりますよね💦我が家のも10年になります。゚(゚^ω^゚)゚。
    早く買い替えたいです!ありがとうございました😍

    • 10月20日
deleted user

炊飯器わからないので回答違いでしたらすみません😭😭
おひつを買うとご飯の保存にすごくいいですよ!!😍👍🏻うちも夜炊いて朝残りを食べるんですが夜残りのご飯をおひつに入れて夏なら冷蔵庫、冬場はキッチンに出したまま置いてますがニオイも何も気になりません!
やはりご飯はおひつに入れるべきなんだーと改めて思いました😂♥️

  • niko1125

    niko1125

    おひつですか!!!
    考えたこともありませんでした🙄🙄🙄
    ちなみに、食べる時にどのくらい温めるのでしょうか?
    冷蔵庫にご飯入れると凄く固くなったりしませんか??🤔💦

    • 10月20日
♡

まいこ式?アイコ式?
曖昧ですいません😭
こんなような名前の炊飯器よりも
IHの方が保温機能がいいって
家電屋の店員さんに聞きました😊

  • niko1125

    niko1125

    炊飯器もIHの時代なんですね!
    仕組みが全然わかりませんが(笑)
    覚えておきたいと思います!ありがとうございます(ˊ˘ˋ*)♪

    • 10月20日
deleted user

マイコンの炊飯器だと炊きムラが出来たり長時間保温してると黄色っぽくなってしまいます💦
IHの炊飯器にすればマイコン式の炊飯器より黄色味は抑えられるし炊きムラも無いので保温にしてても美味しいご飯のままですよ☺️

  • niko1125

    niko1125

    IHを選べばいいんですね!
    マイコン式もわからないので店員さんに聞いてきたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
    ありがとうございます(*ˊᗜˋ*)/♡

    • 10月20日
さんぴん茶

この前象印の炊飯器に買い替えました。保温は30時間できます。前日に炊いたご飯も黄色くならず、良いです👍
圧力IHって書いてます‼️炊飯器の蓋のところも洗いやすくて気に入ってます😊

  • niko1125

    niko1125

    本当だ!IHの表記がありますね🙄✨
    確かに、今の炊飯器って蒸気が出たり色々仕組みがあって洗うもの多かったりしますよね😂💦
    そこもチェックしてこようと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

    • 10月20日