※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
お金・保険

育休中で復帰予定。児童手当の使い方や大学資金について相談。保育園費用と貯金について教えて欲しい。

児童手当、子どもの大学資金について

今育休中で5月から復帰予定です。子どもは4月から保育園に通わせようと思っているのですが、みなさんは児童手当をどのように使われていますか?
毎月、夫が終身を2万円かけていて、子どもが17、18歳になったら400万弱返戻金として返っくるようにしています。
保育園に通わせるとなると、夫婦2人働いても毎月別に貯金できるか、、💦
みなさん学資的なものと、さらに児童手当等貯金されているのでしょうか?
また、大学資金など、平均でいいので今後どのくらい貯めておけば安心だと考えられているか、教えていただきたいです。

コメント

YUKA

2万貯金してあとは、生活費にしてます!
今は余裕ないから使っているけど、
そのうち全額貯金出来たらいいなとは思いますが中々上手く行きそうにないです😅

• ma

ma

ありがとうございます😊✨
    2万以外には、貯金されてますか??
    全額取っておけたら本当はいいですよね😭😭

• 10月19日
  • YUKA

YUKA

毎月5000円子供の口座に入れてます!
    なので、児童手当入るの月は25000円入れるって感じです(><)

• 10月20日
  • YUKA

YUKA

あと学資は毎月1万円程のを掛けてます!

• 10月20日
  • ma

ma

詳しくありがとうございます😊💕
    出来るだけ入れられるよう、頑張ります🌸❗️

• 10月20日

児童手当は全額貯金です!
今から使わないとやっていけないなら今後生きてけないので(^_^;)
あとは終身保険と普通に貯金もしていて18歳時点で1500万は最低限貯まるようにしてます!
それまでに使う場面は絶対出てくるので18歳で1500万は逆算して今貯金すべき金額を出すために設定していて、実際大学費用としては最低800万はおいとくつもりです(^^)
私立医歯薬以外なら奨学金使わず行かせれるように、私立理系院までいっていいように1000万はおいときたいので上方修正していく予定です!

• ma

ma

ありがとうございます🌈😊
    そうですよね、今後生きていけるかわかりません!笑😂
    1500万あったら、子どもさんは不自由しないですね❗️✨
    すごいなあ😭💕

• 10月19日
ママリ🔰

うちは学資保険と、毎年50万を教育資金として専用の口座に貯金してます。このままいけば18歳の時に学資保険で300万おり、口座には900万貯まってる予定です。
児童手当は別の口座に移すのが面倒臭いので、普通に使っちゃってます😂。
なので我が家の場合は1200万ですかね(•᎑•)

• ma

ma

ありがとうございます😊💓
    児童手当のことを考えなくても、教育資金をしっかり貯めてらっしゃるので問題なさそうですね✨
    子どもには不自由してほしくないですもんね😢

• 10月19日

学資保険がうちも月2万くらいです。もう一つ一括払込のもしてますけど、あとは児童手当を貯めてるだけです。目標は18歳で1000万の予定です。

• ma

ma

ありがとうございます😊🌸
    やはり、月2万だけでは補えないですかね、、😂
    他のとこ節約して頑張って他も貯められるようにします🍀✨

• 10月19日

退会ユーザー

ウチは子供3人なので学資保険がトータル月6万、目標3000万になるので、本当なら1500万くらい目指したいのですが、これで限界かなと思ってます(>_<)
    私も頑張って節約です…

• 10月19日
  • ma

ma

本当に尊敬します❗️😭✨
    3人も育てられてて、、💦
    私も甘えず頑張ります😣😣❗️

• 10月19日
ママ

終身で2万と貯金1万です。児童手当1.5万と家計から1.5万って感じです。
家の貯金は2~7万とバラバラです💦

私立の大学とか行かれたら1000万でも足りないんじゃないかと思いますが、うちは絶対無理なので最低限 専門学校分くらいしか用意出来なさそうです🙇‍♀️🙇‍♀️

• ma

ma

子どもと、家とそれぞれ貯められていてすごいです☺️✨
    私立とかだとやはり足りないですよね、もう少し家計見直してみます😂❗️

• 10月19日
なな

学資の代わりに終身保険・児童手当は全額貯金しています
銀行に預けていても増えるわけではないので児童手当は運用すべきか迷っています😅
子供が幼稚園に入ったら私も働く予定なのでそうなれば追加で貯金する予定ですがうちは大学資金を親が全額負担するのはちょっと違うかな、という考えなので18歳で1000万とは程遠いです🙌笑

• ma

ma

ありがとうございます😊🌈
    それぞれご家庭の考え方は違いますもんね☺️それでもしっかり貯められていて尊敬します❗️✨
    運用ですか✨興味はありますが難しそうですね😂

• 10月19日
ANRI

児童手当は子供の口座へ入金しています。学資代わりに15年払い込み2500万のドル建て終身保険に加入し、その額のうち一部解約して750万×子供二人予定を学費に充てるつもりです👛
現在の月々の支払いは高いですが、一人目が15歳のときに二人分の学費を貯め終わるので、大きくなってお金がかかりだす頃には家計の負担は軽くなっています✨

• ma

ma

先に貯めておく手法もあるんですね✨とても勉強になります😆☀️
    月々の支払いが大きそう、、👀やりくりお上手ですね✨

• 10月19日
ひろ

初めまして。
うちは学資1.5、児童手当1.5、貯金1.5万で18歳までに900万の予定です。
(児童手当の支給がなくなったら貯金を1.5→3万に変更予定)
万が一学費等が途中で足りなくなった場合はこの貯金から使うかもしれませんが、なるべく18まで貯め、余るようであれば結婚資金等にする予定です。

大学も国公立、私立、文系理系医学薬学系で学費が全然違うので難しいですよね(^_^;)

• ma

ma

結婚資金など、かかるお金はたくさんありますね😭💦
    ほんと、子どもがどこに行きたいと言い出すか、、頑張らないとですね❗️😳

• 10月20日