コメント
さくら
児童手当は住民票のあるところでしかできないと思いますよ
さくら
児童手当は住民票のあるところでしかできないと思いますよ
「引っ越し」に関する質問
ガムテープの綺麗な剥がし方教えてください😭🙏 引っ越しをしたのですが、入居するまでポストにガムテープが貼られていました。 剥がしたのですが、細かく残っている部分があり、なかなか剥がれません💧
引っ越してきて3年経ちますがいまだにゴミ当番が回ってきません、、、、。 自治会未加入、ゴミ当番だけはゴミを捨てるのでやるって引っ越し当初決まったんですが、 その時に1年に1回か2年に1回登板が回ってくるよって説…
ディズニーに行く時期なんですが、今年9月のシルバーウィークか来年の春休み期間の平日。みなさんならどちらに行かれますか?🏰👑🐭 今年引っ越しも検討中で、そこで結構お金がかかるので来年の春休みの方がいいのかなぁと思…
お金・保険人気の質問ランキング
お豆
やはりそうですよね…
里帰り出産の場合は旦那さんが申請をみなさん出しに行くのでしょうか?
さくら
私も里帰り出産で、児童手当や乳児医療の手続きは夫にしてもらいました。
出生届は里帰り先から出せましたが、児童手当や乳児医療の申請は住民票のある区役所で、と言われました。
さくら
児童手当は出生日の翌日から15日以内に申請しないと、生まれ月の翌月から受給できないので…。
里帰りされている方たちはご本人でなくご主人や代理人の方にしてもらってると思いますよ。
お豆
なるほど。
ありがとうございます!