コメント
さくら
児童手当は住民票のあるところでしかできないと思いますよ
さくら
児童手当は住民票のあるところでしかできないと思いますよ
「引っ越し」に関する質問
悲しくなったので聞いてほしいです。 1月1日 年末に引っ越して郵便物転送頼んだけど正月は過ぎる可能性ありますと言われたのでアパートまだ引き払ってないから夫が子どもを連れて年賀状来てるかポスト見てくると言うの…
なんてLINE返せばいいのか…… 実母には長男が小学生になる頃には地元に引っ越す!と宣言してしまい でも去年の夏に旦那がブラックリストへ入ってしまったため もうローンは組めません (私は専業主婦で今年の5月から働く) …
実家についてです。 この時期になるとモヤモヤします。 私は九州から関東に嫁にきましたが、 5年後くらいに母が引っ越してきたのですぐ近くにいます。 最初は楽しかったんです。 ご飯作ってくれたり遊んでくれたり、、、…
お金・保険人気の質問ランキング
お豆
やはりそうですよね…
里帰り出産の場合は旦那さんが申請をみなさん出しに行くのでしょうか?
さくら
私も里帰り出産で、児童手当や乳児医療の手続きは夫にしてもらいました。
出生届は里帰り先から出せましたが、児童手当や乳児医療の申請は住民票のある区役所で、と言われました。
さくら
児童手当は出生日の翌日から15日以内に申請しないと、生まれ月の翌月から受給できないので…。
里帰りされている方たちはご本人でなくご主人や代理人の方にしてもらってると思いますよ。
お豆
なるほど。
ありがとうございます!