コメント

さくら
児童手当は住民票のあるところでしかできないと思いますよ
さくら
児童手当は住民票のあるところでしかできないと思いますよ
「引っ越し」に関する質問
お世話になったママさんが遠くへ引っ越してしまいます。 隣人として約7年、最近は特にお世話になってました。 気を遣わせない程度に何かママに向けてあげたいのですが、何が嬉しいですか? 形に残らないものがいいかな…
引っ越しとかではなく幼稚園を転園するとき、今通っている園の先生方やママ友には何と伝えるのがよいでしょうか? 転園の理由は、子どもの成長につれて教育方針が合わなくなったと感じているため、というのが本音です。が…
引っ越ししたら、何の仕事しよーー🥹✨ 色んな仕事したいタイプだから考えるだけで楽しい😂 何かおすすめの仕事あれば教えてくださいーー🥹💓 ちなみに、花屋、雑貨屋?アパレル系、カフェ辺り まだ未経験で気になってます🌝
お金・保険人気の質問ランキング
お豆
やはりそうですよね…
里帰り出産の場合は旦那さんが申請をみなさん出しに行くのでしょうか?
さくら
私も里帰り出産で、児童手当や乳児医療の手続きは夫にしてもらいました。
出生届は里帰り先から出せましたが、児童手当や乳児医療の申請は住民票のある区役所で、と言われました。
さくら
児童手当は出生日の翌日から15日以内に申請しないと、生まれ月の翌月から受給できないので…。
里帰りされている方たちはご本人でなくご主人や代理人の方にしてもらってると思いますよ。
お豆
なるほど。
ありがとうございます!