※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

友達とのランチで喪失感や不安を感じ、育児中の退職後の自分に戸惑い。他人とのコミュニケーションに不安を抱いています。

さっき友達(未婚と久しぶりにランチしてきました。
なんか喪失感というか、不安というか、、
変な気持ちです。

私は12年ほど働いてましたが退職して現在育児中です

社会から離れた私…取り残された気持ちと、また社会に出てやっていけるのか…不安になっちゃいました

最近話すといったら旦那か母くらいで、この先また他人とうまく話せるのかな、、😭😭

コメント

ぴっぴ

私も産休入ってうまく話せなくなりました💦
取り残された気持ちはないですが、やるしかないので頑張ろうと思ってます😭😭

• mama

mama

やるしかないですよね、社会に戻るのが勇気いるなんて思わなかったです😂

• 10月19日
もりもり

すごくわかります!
私も1人目出産し育休中です。
子供と過ごすのは幸せですが、社会から取り残されてる感じありますよね💦
話す人も旦那しかいなくて、大人と喋りたいなぁと最近思ってます😅

• mama

mama

ほんと、大人と話したいです笑
    同じ方がいて安心しました😭❤️

• 10月19日
まーこ

わかります!
普段喋る相手は旦那か自分の母親か😭
息子が1歳になるときに仕事復帰予定なのですが、他の人と普通に話せるんかなーとふと思います💦
仕方ないことというか、自分がそう思っているだけかもしれませんが、結婚.出産を機に友だちが遠のいってしまったような気もします😭
やっぱり家庭が1番なのでそのことに対しては不満とかではないのですが、寂しいというかなんというか...

• mama

mama

そうですよね、子供は可愛いし育児に不満もないですが、うまく人と話せるかとか不安です😭😭😭

• 10月19日