※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

お昼寝のタイミングで寝てしまう息子について、午前寝を復活させるべきか、現在の生活リズムを続けるべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

一歳一ヶ月の息子がお昼ご飯のタイミングで寝てしまいます。
朝は7:30~8:30頃に朝ご飯を食べ、その後散歩や支援センターに行き、12時頃お昼ご飯です。
ですが最近ほぼ食べずに寝てしまい、3時頃に起きてバナナやミニスナックなどを食べます。
以前は午前寝もしてましたが、最近寝ないので遊んでいたのですが、午前寝を復活させた方が良いのでしょうか?
それとも変えずに、お昼ご飯食べた後に寝るようになるまで今の生活リズムを続けた方が良いのでしょうか?
夜は6時頃晩御飯を食べ、8:30頃には寝ます。

コメント

くまむし

わかる〜うちも一歳になりたての時そんな感じでした。お昼ご飯を11時半とか早めに食べさせるとよいですよ。そしたら12時過ぎに寝ると思うので、起きたらオヤツにオニギリとかバナナを食べさせると夜ご飯まで持つと思います。

• さやか

さやか

やはり時期的なものなんですかね??
    白目向いて揺れている姿は赤ちゃんならではで可愛いんですけどね😄
    お昼ご飯を早めに食べさせてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 10月19日
428🍀

午前に支援センターに行くとお昼ご飯の時に寝てしまうのでお昼ご飯食べさせた後に遊びに行ってます😊
もしくは支援センターでご飯を食べるとお外で興味津々寝ずに食べます!

• さやか

さやか

支援センターが近いのでお昼ご飯を食べに家に帰っていましたが、今度はお弁当を持っていってみようと思います。
    あまり外食したことがないのでどうなるのかわかりませんが、目がさえて食べてくれるかもしれませんね、ありがとうございます!

• 10月19日
すままま

わかりますー。
うちの息子も同じです❗️

午前中に支援センターか散歩に行って12時にお昼ご飯の予定なんですが11時過ぎから眠くなり始め、お昼ご飯前に寝てしまいます😧

1歳過ぎから朝寝がなくなったのでなんとかお昼ご飯を食べてから寝てほしくて11時過ぎには帰宅してご飯を食べさせようとしましたが作っている間に寝てることもしょっちゅうです😣😣

ちなみに今日も11時からお昼ご飯食べずに寝ています。

保健師さんにお昼ご飯がずれてしまっておやつの時間が飛んでしまうことを相談したら体重が減っていなければ問題がなく、体力がついてくれば自然とお昼ご飯の時間まで起きれるようになると、アドバイスをもらったので、寝たいときに寝かせています。

それに眠いときに椅子に座らせても1分もたたないうちにぐずぐずで食事になりませんしね😅

• さやか

さやか

うちも今日は12時に寝てしまい、1時半に起きたので食事再開しようとしましたが不機嫌でダメでした💦
    体重は大きめなので心配はないと思いますが、体力がつくのを見守ろうと思います😅
    ありがとうございました!

• 10月19日
ママリ

そういう時期は朝を気持ち軽めにしてお昼を11時過ぎとかにしてましたよ😂

• さやか

さやか

朝の食べ終わりが9時近いので、12時にお昼ご飯!って思ってたのですが、確かに朝を軽めにすれば良いですね✨
    やってみようと思います、ありがとうございました!

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

9時食べ終わって11時じゃ早いですね😂
    それなら少し朝早めのほうがいいかもしれません😂お昼お腹が空かず食べてくれなそうな気がします😂

• 10月19日
  • さやか

さやか

そうなんです、もうちょっと早く起きてくれたら良いんですけど…😅
    明日試しに7時に起こして朝ご飯食べさせて、お昼11時を目指してみようかなーと思います!

• 10月19日