※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

学資保険についての相談です。みなさんは入っていますか?入っている場合、どこの保険に入っていて、いくらのものですか?お金に余裕がないけれど、入った方がいいでしょうか?

みなさん学資保険入ってますか?いくらのやつでどこの入ってますか?お金に余裕が無いんですがやっぱり入っていたほうがいいですよね?

コメント

ままり。

学資保険は利率が悪いので外資のドル建ての終身保険で月17000円くらい15年満期の300万で入ってます。ドル建てはメリットデメリットあるので、失礼ですが余裕なくギリギリとかになりそうならオススメしません…!

余裕がないの程度によると思いますが自分で貯めれないけど貯めたいから無理のない額で入るなら良いと思いますが、本当にギリギリで払い続けれるかわからないくらいなら辞めておいた方が良いと思います!
途中解約が1番勿体ないので💦

• M

M

そうですよね💦ほんとに貯金全く出来ないので、、、
    毎月カツカツ生活なのでデメリットの方が大きいですよね😵😵

• 10月19日

学資保険の代わりに
終身保険入ってます☆
月15000円です(❁・∀・❁)
お腹の子のも支払い開始してます!

今お金余裕無くて
数年後に余裕ある生活になる予定なら
今なにもしなくても大丈夫だと
思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*
私は余裕ない中で
子供達に迷惑かけないように
今かけてます☆
入らずに今自分で貯金してる人も
いますよ!

余裕がないなら学資保険でお金ためるのはやめたほうがいいように思います。
この先状況が変わってお金が必要になり、解約したら元本割れして損します。

ライフネット生命の定期死亡保険で約20年間(貯金が貯まるまでの期間)、学資金分の生命保険をかけておき、あとは現金で貯蓄してはどうですか?
掛け捨てにはなりますが、月々の保険料は数百円で済むので、雑誌一冊分で安心が買えます。

もし多少のリスクを許容できるなら、投資信託などで運用してお金を増やすのもおすすめです。
積立NISAで百円〜始められて、保険と違っていつでも積み立て停止や引き出しができます。

ぱんた

うちも全然余裕はないんですが、児童手当をそのまま充てる形で終身保険入ってます。月1万くらいです!

はじめてのママリ🔰

入ってないです。こどもの分は積み立て貯金に含まれてるので…

ママ

学資保険の代わりに終身保険に入ってます。
月2万の支払いなので、児童手当を充てて、家計から5000円足してます。

ほんとに余裕が無いなら解約すると損なので入らない方が良いですが、児童手当を充てれば大丈夫とかなら入っておいた方が良いと思います。

R♡Nmama

学資保険に魅力を感じないので
毎月、5万貯金してます🙂🙌